Tarte au séré et aux framboises

Tarte au séré et aux framboises

Un coulis de framboises, qui, en le voyant, inviterait à y plonger : Tarte au séré et aux framboises

Mise en place et préparation: env. 45 min
Mettre au frais: env. 105 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte brisée

  • 250 g
    de farine
  • 0.25 c.c.
    de sel
  • 50 g
    de sucre
    mélanger le tout dans une terrine
  • 75 g
    de beurre, froid, en morceaux
    ajouter, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse
  • 150 g
    de séré à la crème
    ajouter, rassembler rapidement en une pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 min

Liaison

  • 300 g
    de séré à la crème
  • 90 g
    de crème acidulée
  • 2
    œufs, battus
  • 1
    citron non traité, un peu de zeste râpé
  • 75 g
    de sucre
  • 2 c.s.
    de farine
    bien mélanger le tout dans une terrine

Gelée de framboise

  • 250 g
    de framboises, env. 50 g réservés pour le décor
  • 4 c.s.
    de sucre glace
  • 2 c.c.
    de jus de citron
    réduire le tout en purée, porter à ébullition dans une casserole, baisser le feu
  • 3 c.s.
    d’ eau
  • 0.5 c.c.
    d’ agar-agar (p. ex. Morga)
    bien remuer, ajouter, cuire env. 2 min à feu doux en remuant constamment

Informations supplémentaires

  • Façonnage: réserver env. 120 g de pâte pour le décor. Abaisser le reste de la pâte en rond, foncer la plaque préparée, piquer abondamment à la fourchette, aplatir le haut du bord, décorer avec la pâte réservée (voir en bas), mettre env. 15 min au frais. Verser la liaison sur le fond de pâte.
  • Cuisson: env. 35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir dans la plaque, sur une grille.
  • Apprêt final: verser la gelée de framboise très chaude sur la tarte, la faire s’étaler sur la surface en bougeant légèrement la plaque, laisser refroidir, couvrir et mettre env. 1 heure au frais, décorer.
  • Moule: Pour une plaque d’un Ø d’env. 28 cm, graissée
  • Décoration de bordure: Couronne: faire 3 fins rouleaux de pâte et former une tresse; avec un peu d’eau, la coller sur le haut du bord préalablement aplati.
  • Conservation: La tarte est meilleure quand elle est fraîche.

Notations

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