Cheesecake au chocolat

Cheesecake au chocolat

Un cheesecake au goût de chocolat, recouvert de crème

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 150 g
    de biscuits (p. ex. petits-beurre)
    écraser finement au rouleau à pâte dans un sachet plastique ou moudre au cutter, verser dans une terrine
  • 50 g
    de beurre, liquide, tiède
    ajouter, mélanger, répartir sur le fond du moule préparé, bien presser avec le fond d’un bocal, mettre au frais env. 15 min
  • 300 g
    de séré à la crème
  • 200 g
    de fromage frais (p. ex. Philadelphia)
    bien remuer dans la terrine
  • 150 g
    de chocolat noir, grossièrement concassé
    mettre dans un bol
  • eau, bouillante
    verser dessus, laisser reposer env. 2 min, vider délicatement l’eau en laissant env. 1 c.s., lisser le chocolat. Verser env. 2 c. à soupe de chocolat sur du papier à pâtisserie, poser une 2e feuille de papier à pâtisserie dessus. Passer le rouleau à pâte pour obtenir une fine couche de chocolat, mettre au frais. Mélanger le chocolat restant à la masse au séré
  • 3
    œufs
    ajouter, bien mélanger
  • 100 g
    de sucre
  • 2 c.s.
    de farine
  • 1 c.s.
    de cacao en poudre
  • 1 pincée
    de sel
    incorporer le tout. Répartir la masse sur le fond du gâteau
  • 1.5 dl
    de demi-crème, froide
    pour décorer
Profil nutritionnel par Par portion (1/12):
kcal
340
lip
23g
glu
28g
pro
7g

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Puis, laisser reposer env. 15 min dans le four éteint, en glissant le manche d’une spatule en bois pour garder la porte entrouverte. Sortir du four, laisser refroidir (voir sous conservation).
  • Décor: retirer le cercle du moule, le nettoyer et le remettre autour du cheesecake. Fouetter la demi-crème, la répartir sur le cake. Découper des étoiles à l’emporte-pièce dans le chocolat mis au frais, en décorer le cheesecake.
  • Moule: Pour un moule à charnière d’un Ø d’env. 24 cm, fond chemisé, cercle graissé
  • Remarque: En refroidissant, le cheesecake retombe un peu.
  • Conservation: Dès le deuxième jour, le cheesecake est encore meilleur. Cuire le cheesecake, le laisser refroidir et le conserver au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire. Décorer juste avant de servir.

Notations

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