Mandarinen-Hefecake
Ein Hefekuchen zum Verlieben, mit Sultaninen und Mandarinen!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/10)
- 307 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Mandarine, heiss abgespült, trocken getupft, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Magerquark
- NaN g
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Ei
- NaN
- Wasser
- NaN EL
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Hagelzucker
- NaN EL
- Mandarinen, heiss abgespült, trocken getupft, wenig abgeriebene Schale und ganzer Saft (ca. 1 dl)
- NaN
- Puderzucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Mandarine, heiss abgespült, trocken getupft, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Magerquark
- NaN g
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Ei
- NaN
- Wasser
- NaN EL
Hefeteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Quark und alle Zutaten bis und mit Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Hagelzucker
- NaN EL
Teig in 10 Portionen teilen, zu Kugeln formen, nebeneinander in die vorbereitete Form setzen, mit Butter bestreichen. Hagelzucker darüberstreuen. Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Cake herausnehmen, etwas abkühlen, mit einem Holzspiesschen in den Vertiefungen einstechen.
- Mandarinen, heiss abgespült, trocken getupft, wenig abgeriebene Schale und ganzer Saft (ca. 1 dl)
- NaN
- Puderzucker
- NaN EL
Mandarinenschale, -saft und Puderzucker verrühren, über den Cake giessen, in der Form auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Tipp:, ,Der Cake schmeckt frisch am besten.
Dazu passt:, ,Mandarinenkompott.
Nährwerte
pro Stück (1/10)
- Energie
307 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
46 g
- Eiweiss
9 g