Drinks d’été

Thé glacé au tilleul

Thé glacé au tilleul

Dès que le parfum suave des fleurs de tilleul embaume l’air, c’est le moment d’agir! Le tilleul ne fleurit que pendant quelques jours par an, entre juin et juillet. L’idéal serait de récolter les fleurs avec les bractées, ces feuilles vert pâle et allongées, si possible dans les trois jours qui suivent la floraison. Les fleurs fraîches permettent de préparer p. ex. un délicieux thé glacé. En voici la recette: Porter 1 l d’eau à ébullition avec 50 g de sucre. Éloigner la casserole du feu, ajouter 20 g de fleurs de tilleul fraîches et 3 c.s. de jus de citron, laisser infuser env. 30 minutes. Filtrer dans une bouteille, mettre au frais. Servir avec des glaçons et des quartiers de citron.

Cold brew Ice Tea

Cold brew Ice Tea

Le saviez-vous? Il n’est pas nécessaire de faire bouillir de l’eau pour préparer du thé glacé. L’arôme du thé infusé à froid (angl. cold-brew) est plus fin et moins amer. Pour un thé au jasmin désaltérant, mélangez 2 c. s. de thé au jasmin avec 1½ l d’eau froide et laissez infuser 12 h ou toute une nuit au réfrigérateur. Filtrez et édulcorez avec 1 c. s. de miel, de sucre ou de stévia. Servi sur des glaçons, ce thé se marie à merveille avec des plats vietnamiens.