Tipps gegen Foodwaste

Pain pas perdu

Pain pas perdu

Que faire du pain rassis? Comme on le sait déjà, il peut servir à confectionner de la chapelure. Mais c’est aussi une base idéale pour faire du pain frais. Arroser de 2 dl de lait 150 g de pain rassis et dur et le mixer finement au hachoir électrique. Ajouter 100 g de farine blanche, 100 g de farine complète, 1 dl d’eau, 1 c.c. de sel et 1 sachet de levure sèche, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte. Laisser lever env. 1 heure. Façonner le pain, badigeonner avec un peu d’eau, saupoudrer de farine. Cuisson: env. 10 min à 240° C, abaisser la température et poursuivre la cuisson env. 30 min à 180° C.

Conserver les bananes plus longtemps

Conserver les bananes plus longtemps

Toujours le même problème! À peine achetées, les bananes noircissent vite et deviennent molles et blettes. Mais il y a un moyen de ralentir ce processus de maturation. Ne conservez jamais vos bananes avec des pommes dans une coupe à fruits. En effet, les pommes en mûrissant dégagent naturellement de l’éthylène, un gaz qui accélère la maturation des bananes. L’amidon se transforme en sucre, la peau se couvre de taches et noircit. Mais vous pouvez tout à fait utiliser ces bananes très mûres pour la pâtisserie, des smoothies, dans le müesli, ou les congeler sous forme de purée pour un dessert.