Blancs de poulet farcis

Blancs de poulet farcis

Des blancs de poulet fourrés au noisettes, aux morilles et aux champignons apportent de la diversité sur le gril.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Faire mariner: env. 1 h
Griller: env. 15 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 4
    blancs de poulet (de 150 g env.)
    taillés en «portefeuille» par le boucher pour farcir

Marinade

  • 2 c.s.
    d’ huile
  • 2 c.c.
    d’ huile de noisette
  • 2 c.c.
    de Worcestershire sauce
  • 1 c.s.
    de petites feuilles de thym
    mélanger le tout. Badigeonner la viande, couvrir, mariner 1 h env. au réfrigérateur. Sortir 30 min avant le grillage, racler la marinade avant de farcir et réserver

Farce

  • 1 c.s.
    de beurre à rôtir
    chauffer dans une casserole
  • 3 c.s.
    de noisettes moulues
    rôtir légèrement, réduire la chaleur
  • 2
    échalotes, hachées
  • 75 g
    de morilles*, en deux, lavées, coupées en lanières
  • 150 g
    de champignons de Paris, en lamelles
    ajouter le tout, étuver 2 à 4 min
  • 2 c.s.
    de vin blanc
    mouiller, mijoter jusqu’à tendreté
  • 2 c.s.
    de mascarpone
    incorporer
  • sel
  • poivre
    assaisonner, farcir les blancs, fermer avec des cure-dents

Informations supplémentaires

  • Conseil: remplacer les morilles fraîches par 10 g de morilles séchées, trempées, égouttées.
  • Grillage: Barbecue au charbon de bois: saisir 2 à 3 min de chaque côté sur braise ardente. Glisser la viande au bord de la grille ou placer celle-ci plus haut, griller 8 à 10 min à chaleur moyenne: le jus qui s’écoule doit être clair. Tourner les blancs régulièrement et les badigeonner de marinade. Temps de cuisson total: 12 à 15 min. Saler avec 1/2 c.c. de sel en fin de cuisson.
  • Autres possibilités: Barbecue à gaz ou électrique: saisir 2 à 3 min de chaque côté à chaleur maximale (240 °C env.), griller 8 à 10 min à chaleur moyenne (200 °C env.).
  • Poêle-gril: saisir 2 à 3 min de chaque côté à forte chaleur, couvrir et griller 8 à 10 min à chaleur moyenne.
  • Variantes: Escalopes de dinde ou de veau

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele