Brochettes de crevettes et de riz collant

Brochettes de crevettes et de riz collant

Des brochettes savoureuses peuvent être créées avec des crevettes en croûte de sésame et des petits paquets de riz collant et de laitue.

Mise en place et préparation: env. 15 min
Faire mariner: env. 1 min
Laisser gonfler: env. 20 min
Griller: env. 8 min
Nombre de personnes

Brochettes de crevettes

  • 300 g
    de crevettes crues, décortiquées
    passer à l’eau froide, égoutter

Marinade

  • 0.5
    citron : un peu de zeste râpé et jus
  • 1 c.c.
    d’ huile de sésame
  • 2 c.s.
    de demi-crème acidulée
  • un peu
    de poivre de Cayenne
    mélanger le tout aux crevettes, couvrir, mariner 1 h env. au réfrigérateur. Sortir 15 min env. avant le grillage, racler la marinade et réserver
  • 4 c.s.
    de graines de sésame
    y tourner les crevettes
  • 1
    citron, en quartiers
    embrocher crevettes et citron en alternant

Brochettes de riz collant

  • 100 g
    de riz collant, ou variété pour riz au lait
  • 2 dl
    d’ eau
  • 0.5 c.c.
    de gingembre frais, râpé
  • 1 pointe
    de coriandre
  • 0.25 c.c.
    de sel
    porter le tout à ébullition, laisser gonfler 20 min env. sur la plaque éteinte
  • 1
    laitue romaine (400 g env.)
  • eau bouillante salée
    blanchir les feuilles de laitue 1 min env., passer sous l’eau froide, égoutter, étaler sur un linge. Raboter les côtes
  • Façonnage: diviser le riz en 8 à 12 portions, les tourner en boule avec les mains mouillées, emballer dans les feuilles de laitue, embrocher.
  • un peu
    d’ huile
    badigeonner les brochettes de riz, les enfermer évent. dans la grille double

Informations supplémentaires

  • Grillage (des deux sortes de brochettes): Barbecue au charbon de bois: griller 3 à 4 min de chaque côté sur braise ardente. Badigeonner les brochettes de crevettes 1 ou 2 fois de marinade et les saler avec 1/2 c.c. de sel en fin de cuisson.
  • Autres possibilités: Barbecue à gaz ou électrique: griller 3 à 4 min de chaque côté à chaleur maximale (240 °C env.).
  • Poêle-gril: griller 3 à 4 min de chaque côté à forte chaleur.
  • Variante pour les crevettes: Scampis

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele