
Brochettes de crevettes et de riz collant
Des brochettes savoureuses peuvent être créées avec des crevettes en croûte de sésame et des petits paquets de riz collant et de laitue.
Nombre de personnes
Brochettes de crevettes
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300 gde crevettes crues, décortiquéespasser à l’eau froide, égoutter
Marinade
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0.5citron : un peu de zeste râpé et jus
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1 c.c.d’ huile de sésame
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2 c.s.de demi-crème acidulée
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un peude poivre de Cayennemélanger le tout aux crevettes, couvrir, mariner 1 h env. au réfrigérateur. Sortir 15 min env. avant le grillage, racler la marinade et réserver
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4 c.s.de graines de sésamey tourner les crevettes
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1citron, en quartiersembrocher crevettes et citron en alternant
Brochettes de riz collant
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100 gde riz collant, ou variété pour riz au lait
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2 dld’ eau
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0.5 c.c.de gingembre frais, râpé
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1 pointede coriandre
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0.25 c.c.de selporter le tout à ébullition, laisser gonfler 20 min env. sur la plaque éteinte
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1laitue romaine (400 g env.)
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eau bouillante saléeblanchir les feuilles de laitue 1 min env., passer sous l’eau froide, égoutter, étaler sur un linge. Raboter les côtes
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Façonnage: diviser le riz en 8 à 12 portions, les tourner en boule avec les mains mouillées, emballer dans les feuilles de laitue, embrocher.
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un peud’ huilebadigeonner les brochettes de riz, les enfermer évent. dans la grille double
Informations supplémentaires
- Grillage (des deux sortes de brochettes): Barbecue au charbon de bois: griller 3 à 4 min de chaque côté sur braise ardente. Badigeonner les brochettes de crevettes 1 ou 2 fois de marinade et les saler avec 1/2 c.c. de sel en fin de cuisson.
- Autres possibilités: Barbecue à gaz ou électrique: griller 3 à 4 min de chaque côté à chaleur maximale (240 °C env.).
- Poêle-gril: griller 3 à 4 min de chaque côté à forte chaleur.
- Variante pour les crevettes: Scampis
Notations
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