Gâteau aux pommes de terre

Gâteau aux pommes de terre

Farcies aux herbes et au fromage. Peuvent aussi être proposées avec du jambon en cube.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 1 portion
    de pâte à gâteau à la farine bise ou env. 250 g de pâte à gâteau prête à l‘emploi
    abaisser, foncer la plaque préparée, piquer plusieurs fois à la fourchette, mettre au frais

Garniture

  • 600 g
    de pommes de terre en robe des champs (variétés à chair ferme , p. ex. charlotte, urgenta), bouillies la veille
    râper à la râpe Bircher
  • 50 g
    de sbrinz râpé
    ajouter, mélanger
  • 1 c.s.
    de beurre ou de margarine
    chauffer dans une poêle
  • 1 gros
    oignon, haché fin
  • 1
    gousse d’ail, écrasée
    ajouter, faire revenir
  • 1 bouquet
    de persil, haché fin
  • 1 c.s.
    de marjolaine
    ajouter, étuver un moment, laisser tiédir, mélanger aux pommes de terre

Liaison

  • 1 dl
    de lait
  • 180 g
    de demi‑crème acidulée
  • 2
    œufs
  • 1 c.c.
    de sel poivre du moulin
  • muscade, fraîchement râpée
    amalgamer le tout au fouet, mélanger aux pommes de terre
  • 150 g
    de fromage frais granulé
    ajouter, mélanger, étaler sur la pâte, lisser, glisser au four sans attendre

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 250°C.
  • Autres pâtes: pâte à l’épeautre, pâte levée, pâte express.
  • Moule: Pour une plaque à gâteau de 28 à 30 cm de Ø , graissée
  • Conseils: – Ajouter à volonté des dés de jambon rôtis.
  • – Remplacer le fromage frais granulé par des dés de tilsit ou de fontina.
  • – Si on utilise des pommes de terre de garde, augmenter évent. la quantité de lait: 1 1/2 dl.

Notations

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