Pâté végétarien

Pâté végétarien

Des tranches de pommes et de céleri mélangées à de la crème au curry.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • Env. 500
    g de pâte à gâteau prête à l‘emploi

Farce

  • 1
    céleri‑rave (env. 450 g), épluché
  • 4
    petites pommes, pelées, épépinées
    tailler en lamelles d‘env. 2 1/2 mm
  • 2 c.s.
    de beurre ou de margarine
    chauffer dans une poêle, faire rapidement revenir le céleri et les pommes par portions
  • 2 c.c.
    de curry
    saupoudrer, laisser refroidir
  • 2 c.s.
    de chapelure
  • 2 c.s.
    de sbrinz
    semer sur la pâte (ill. 1), ranger dessus les lamelles de céleri en les faisant chevaucher (au milieu en deux couches)
  • 1 paquet
    de yasoya aux céréales
    émincer en fines lamelles, ranger sur le céleri avec les lamelles de pommes (ill. 2)

Liaison

  • 1.5 dl
    de double crème
  • 1
    œuf
  • 0.5 c.c.
    de sel, peu de poivre blanc
  • env. 1.25
    c.c. de curry
    bien mélanger le tout au fouet, verser sur la farce, rabattre le bord de pâte
  • 1
    blanc d’œuf, battu
    badigeonner tout le pourtour de pâte
  • 1
    jaune d’œuf, dilué
    pour dorer le pâté

Informations supplémentaires

  • Couvercle: abaisser 1/3 de la pâte aux dimensions du moule, enrouler dans du papier à pâtisserie, mettre au frais.
  • Fond: abaisser le reste de la pâte en rond sur env. 3 mm d’épaisseur, foncer la plaque préparée en laissant dépasser un bord de pâte d‘env. 1 1/2 cm. Réserver au frais les chutes pour le décor, piquer le fond plusieurs fois à la fourchette.
  • Façonnage: découper au centre du couvercle un trou de 2 cm de Ø , couvrir souplement le pâté en pressant pour faire adhérer les bords. Coller les éléments du décor au blanc d’œuf, décorer aux ciseaux (ill. 3), dorer le tout au jaune d’œuf, glisser au four sans attendre.
  • Cuisson: env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 220°C.
  • Moule: Pour un moule à pie ou une plaque à gâteau de 26 à 28 cm de Ø , graissés
  • Autres pâtes: pâte à gâteau, pâte à l’épeautre, pâte express ou env. 500 g de pâte feuilletée, prête à l‘emploi.

Notations

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