Pâté à la choucroute

Pâté à la choucroute

Le goût amer amuse et dans cette recette, sous la pâte, il devient délicieux.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • Env. 500
    g de pâte à gâteau prête à l‘emploi

Farce

  • 1 c.s.
    de beurre ou de margarine
    chauffer dans une casserole
  • 1
    oignon, haché fin
    ajouter, faire revenir
  • 200 g
    de lard fumé en un morceau
    tailler en bâtonnets de 1/2 cm, ajouter
  • 500 g
    de choucroute fine
    aérer à l’aide de deux fourchettes, ajouter, étuver un moment
  • 1
    grosse pomme, râpée fin
  • 1 c.s.
    de cumin
  • quelques
    baies de genièvre, broyées
    incorporer le tout
  • 1 dl
    de vin blanc ou de bouillon
    mouiller, cuire le tout env. 10 min à petit feu, laisser tiédir dans un grand bol
  • 100 g
    de gruyère, râpé
    incorporer

Liaison

  • 2 dl
    de crème fraîche ou de double crème
  • 2
    œufs
  • 0.75 c.c.
    de sel, poivre du moulin
    mélanger au fouet (ill. 2), incorporer à la farce, verser sur la pâte, rabattre le bord
  • 1
    blanc d’œuf, battu
    badigeonner le bord rabattu
  • 1
    jaune d’œuf, dilué
    pour dorer le pâté

Informations supplémentaires

  • Couvercle: abaisser 1/3 de la pâte aux dimensions du moule, poser sur du papier à pâtisserie, enrouler.
  • Foncer le moule: abaisser le reste de la pâte en rond sur env. 3 mm d’épaisseur, foncer le moule graissé en laissant dépasser un bord d‘env. 1 cm. Réserver les chutes de pâte pour le décor. Piquer le fond plusieurs fois à la fourchette (ill. 1). Mettre le tout au frais.
  • Façonnage: poser le couvercle de pâte en pressant pour le faire adhérer au bord. Abaisser les chutes de pâte, tailler en 3 bandes d’égale largeur, former une tresse qu’on colle au blanc d’œuf sur le pourtour du pâté. Dorer le tout au jaune d’œuf (ill. 3). Piquer le couvercle plusieurs fois à la fourchette. Glisser au four sans attendre.
  • Cuisson: env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 220°C.
  • Moule: Pour un moule à charnière de 24 à 26 cm de Ø , graissé, pour 4 à 6 personnes
  • Autres pâtes: pâte à gâteau, pâte à l’épeautre, pâte levée ou pâte à pâtés.

Notations

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