Pâté à la choucroute
Le goût amer amuse et dans cette recette, sous la pâte, il devient délicieux.
Préparation
Nombre de personnes
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Env. 500g de pâte à gâteau prête à l‘emploi
Farce
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1 c.s.de beurre ou de margarinechauffer dans une casserole
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1oignon, haché finajouter, faire revenir
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200 gde lard fumé en un morceautailler en bâtonnets de 1/2 cm, ajouter
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500 gde choucroute fineaérer à l’aide de deux fourchettes, ajouter, étuver un moment
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1grosse pomme, râpée fin
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1 c.s.de cumin
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quelquesbaies de genièvre, broyéesincorporer le tout
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1 dlde vin blanc ou de bouillonmouiller, cuire le tout env. 10 min à petit feu, laisser tiédir dans un grand bol
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100 gde gruyère, râpéincorporer
Liaison
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2 dlde crème fraîche ou de double crème
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2œufs
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0.75 c.c.de sel, poivre du moulinmélanger au fouet (ill. 2), incorporer à la farce, verser sur la pâte, rabattre le bord
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1blanc d’œuf, battubadigeonner le bord rabattu
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1jaune d’œuf, diluépour dorer le pâté
Informations supplémentaires
- Couvercle: abaisser 1/3 de la pâte aux dimensions du moule, poser sur du papier à pâtisserie, enrouler.
- Foncer le moule: abaisser le reste de la pâte en rond sur env. 3 mm d’épaisseur, foncer le moule graissé en laissant dépasser un bord d‘env. 1 cm. Réserver les chutes de pâte pour le décor. Piquer le fond plusieurs fois à la fourchette (ill. 1). Mettre le tout au frais.
- Façonnage: poser le couvercle de pâte en pressant pour le faire adhérer au bord. Abaisser les chutes de pâte, tailler en 3 bandes d’égale largeur, former une tresse qu’on colle au blanc d’œuf sur le pourtour du pâté. Dorer le tout au jaune d’œuf (ill. 3). Piquer le couvercle plusieurs fois à la fourchette. Glisser au four sans attendre.
- Cuisson: env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 220°C.
- Moule: Pour un moule à charnière de 24 à 26 cm de Ø , graissé, pour 4 à 6 personnes
- Autres pâtes: pâte à gâteau, pâte à l’épeautre, pâte levée ou pâte à pâtés.
Notations
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