Pain de fête

Pain de fête

L’ambiance monte et ce pain va certainement faire un malheur : Avec, en plus, des olives, noix, lardons, anchois, noix et bien plus ...

Mise en place et préparation: env. 0 min
Nombre de personnes

Pâte levée

  • 500 g
    de farine complète, de farine de campagne ou de farine
  • d’ épeautre
  • 500 g
    de farine bise
  • 3 c.c.
    de sel
  • 0.75 cube
    de levure (env. 30 g), émiettée
    mélanger le tout dans une terrine
  • env. 7 dl
    d’ eau ou de lait coupé d’eau* (moitié‑moitié)
    ajouter, travailler à la cuiller en bois ou au batteur électrique en pâte molle et lisse. Couvrir, laisser doubler de volume à la température ambiante env. 1 1/2 heure, diviser en 5 portions

Pour aromatiser

  • fines herbes, hachées et étuvées
  • olives, hachées
  • ail, écrasé et basilic, ciselé
  • graines de tournesol ou de courge
  • dés de lard ou de jambon, rôtis
  • filets d’anchois, rincés et hachés
  • noix, noisettes, amandes, etc., hachées incorporer en pétrissant l’un ou l’autre des éléments choisis aux différentes portions de pâte
    incorporer en pétrissant l’un ou l’autre des éléments choisis aux différentes portions de pâte
  • un peu
    d’ eau
    badigeonner la surface des petits pains avant de glisser au four
  •  g
    graines de pavot, de sésame, cumin, anis, ou farine, au choix
    semer sur tout le pain ou sur les différents petits pains

Informations supplémentaires

  • Façonnage: former avec chaque portion 4 à 5 petits pains de forme régulière, ranger côte à côte sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie. Laisser lever env. 15 min à la température ambiante (voir: Patron pour le pain de fête).
  • Cuisson: env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 200°C. Selon la farine utilisée, les petits pains prennent plus ou moins vite couleur. Glisser évent. la plaque dans le haut du four pour env. 10 min avant le fin de cuisson.
  • * La quantité de liquide dépend des farines utilisées et de leur qualité. Si la pâte est préparée dans un robot ménager, on peut ajouter jusqu’à 7 1/2 dl de liquide.

Notations

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