Tartelettes aux groseilles meringuées

Tartelettes aux groseilles meringuées

Des groseilles plein votre jardin ? Elles seront parfaites pour vos tartelettes meringuées aux groseilles.

Mise en place et préparation: env. 55 min
Mettre au frais: env. 1 h
Nombre de personnes

Pâte brisée

  • 125 g
    de farine
  • 1 pincée
    de sel
  • 100 g
    de noisettes râpées
  • 2 CS
    de sucre
  • 1
    p. de c. condiments à pain d’épice
    mélanger le tout dans une terrine
  • 75 g
    de beurre, froid, en morceaux
    ajouter, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse
  • 1
    œufs, battu
    ajouter, rassembler rapidement en une pâte souple sans pétrir, aplatir la pâte, couvrir et mettre au frais env. 1 heure

Crème aux groseilles

  • 300 g
    de groseilles
    réduire en purée, passer au tamis directement dans une casserole en inox
  • 1.5 CS
    de maïzena, délayée dans
  • 2 dl
    de crème
  • 3
    jaunes d’œuf frais
  • 60 g
    sucre
  • 1
    p. de c. condiments à pain d’épice
    ajouter le tout, bien mélanger au fouet, amener jusqu’au frémissement à feu moyen en remuant. Retirer la casserole du feu, remuer encore env. 2 min, verser dans une terrine, laisser refroidir, répartir sur les fonds
  • 2
    blancs d’œuf frais et
  • 1 pincée
    de sel, battus en neige
  • 100 g
    de sucre
    ajouter la moitié du sucre, continuer à battre jusqu’à ce que la neige brille, ajouter le sucre restant, battre encore un instant, remplir une poche à douille lisse (Ø env. 8 mm), décorer le bord des tartelettes
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
439
lip
27g
glu
41g
pro
7g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 8 petits moules (Ø env. 7 cm), graissés
  • Façonnage: abaisser la pâte sur 4 mm d’épaisseur dans un sachet plastique ouvert, découper 8 rondelles d’un Ø d’env. 10 cm à l’emporte-pièce, foncer les moules préparés, piquer abondamment les fonds à la fourchette.
  • Cuisson à blanc: env. 30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
  • Gratinage: env. 3 min au milieu du four préchauffé à 240 °C (n’utiliser que la chaleur du haut ou le gril).

Notations

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