Lasagnes à la ratatouille

Lasagnes à la ratatouille

Un poème à plusieurs couches: Lasagne gratinée fourrée de légumes et de jambon.

Mise en place et préparation: env. 0 min
Gratiner: env. 30 min
Nombre de personnes

Farce

  • 1
    aubergine (env. 300 g), en dés d’env. 1 cm
  • 3
    tomates, en dés d’env. 1 cm
  • 1
    courgette (env. 200 g), en dés d’env. 1 cm
  • 1
    oignon, finement haché
  • 1
    gousse d’ail, pressée
  • 0.5 c.c.
    de sel
  • un peu
    de poivre du moulin
    mélanger le tout
  • huile d’olive pour rôtir
    chauffer fortement dans une poêle; par portions, faire revenir les légumes env. 5 min, retirer de la poêle, laisser tiédir dans une terrine
  • 300 g
    de jambon, en lanières d’env. 5 mm
  • 1 boîte
    de tomates concassées (env. 400 g)
  • 2 c.s.
    de feuilles de marjolaine, finement hachées
    ajouter le tout, mélanger
  • 0.75 c.c.
    de sel
  • 1
    p. de c. de poivre de Cayenne
    assaisonner
  • 12
    feuilles de lasagnes fraîches*
    pour disposer par couches
  • Disposition dans le moule:
  • 1. 2 c. à soupe de farce
  • 2. 3 feuilles de lasagnes
  • 3. 1/4 farce
  • 4. 3 feuilles de lasagnes
  • 5. 1/4 farce
  • 6. 3 feuilles de lasagnes
  • 7. 1/4 farce
  • 8. feuilles de lasagnes restantes
  • 9. farce restante
  • Gratinage: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un large moule réfractaire d’env. 2 1/2 litres, graissé
  • * Les feuilles de lasagnes fraîches sont des pâtes fraîches et se trouvent au rayon réfrigéré. Produit de remplacement: 16 feuilles de lasagnes (pâtes sèches), cuire al dente selon les indications sur l’emballage.

Notations

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