Gratin de semoule au brocoli

Gratin de semoule au brocoli

Incorporer le jaune d’œuf et les blancs d’œufs battus en neige. Gratiner avec du fromage sbrinz et de la tête de moine. Un accompagnement parfait: Sauce tomate:

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 800 g
    de brocoli, en petits bouquets
  • eau salée, bouillante
    cuire le brocoli en le gardant croquant, égoutter
  • 3.5 dl
    de lait
  • 3.5 dl
    d’ eau
  • 1 c.c.
    de sel
    porter à ébullition dans la même casserole
  • 150 g
    de semoule de blé dur
    verser en pluie, laisser épaissir env. 5 min sur tout petit feu en remuant, mettre dans un grand bol, laisser tiédir un peu en remuant
  • 4
    jaunes d’œufs
  • un peu
    de muscade
  • un peu
    de poivre
    incorporer
  • 4
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    monter en neige ferme. Incorporer au fouet un tiers de la neige à la semoule. Incorporer le reste ainsi que le brocoli en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Répartir la masse dans le plat graissé
  • 12
    rosettes de Tête de Moine ou 4 c.s. de sbrinz
    répartir sur le gratin
  • Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180° C.

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 3 litres, graissé
  • Idée+: Remplacer le brocoli par 500 g de choux de Bruxelles en deux.
  • Remplacer le brocoli par 500 g de carottes fanes en bâtonnets.
  • Remplacer le brocoli par 500 g d’asperges vertes en tronçons.
  • Servir avec: sauce tomate.

Notations

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