Frivolités danoises

Frivolités danoises

Un effort qui en vaut la peine! De la pâte à lever délicieuse avec de le crème à la vanille et des abricots.

Mise en place et préparation: env. 70 min
Mettre au frais: env. 0 h
Cuisson au four: env. 15 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 375 g
    de farine
  • 0.5 c.c.
    de sel
  • 3 c.s.
    de sucre
    mélanger le tout dans une terrine
  • 70 g
    de beurre, froid, en morceaux
    ajouter, travailler à la main en une masse uniformement grumeleuse, créer un cratère
  • 0.5 cube
    de levure (env. 20 g), émietté, délayé dans
  • env. 1.5
    dl de lait
  • 1
    œuf, battu
  • 0.75 c.c.
    d’ arôme de vanille (Mc Cormick)
    ajouter le tout, mélanger, pétrir rapidement jusqu’à obtention d’une pâte lisse
  • 130 g
    de beurre, en tranches, mou
    pour le façonnage
  • Façonnage: enfariner légèrement le plan de travail, abaisser la pâte en rectangle sur env. 1 cm d’épaisseur. Répartir le beurre sur une moitié de la pâte, lisser en laissant libre un bord d’env. 1 cm. Replier l’autre moitié sur la première, abaisser de nouveau en rectangle sur env. 1 cm d’épaisseur. Replier chacun des deux plus petits côtés jusqu’au milieu du rectangle, puis poser une moitié sur l’autre de manière à obtenir 4 couches de pâte. Mettre cette dernière au frais, couverte, env. 1 heure, abaisser de nouveau, replier en 4 couches, mettre la pâte au frais, couverte, env. 2 heures.
  • 4 c.s.
    de farine, délayées dans
  • 4 dl
    de lait
  • 2
    jaunes d’œuf frais
  • 6 c.s.
    de sucre
  • 1 c.c.
    d’ arôme de vanille (Mc Cormick)
    remuer le tout au fouet et amener juste avant ébullition à feu moyen. Retirer la casserole du feu, remuer encore env. 2 min. Verser dans une terrine à travers une passoire, laisser refroidir
  • 1
    œuf, battu
    pour badigeonner
  • 24
    moitiés d’abricots
    pour remplir
  • Façonnage: abaisser la pâte en deux portions d’env. 4 mm d’épaisseur. Y découper des carrés d’env. 10x10 cm. Badigeonner la surface d’œuf, replier les 4 coins vers le centre, bien presser, disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Déposer au milieu de chaque frivolité 1 c.s. de crème et 1 moitié d’abricot. Laisser lever env. 20 minutes.
  • Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  • Glaçage: mélanger 50 g de sucre en poudre et 3 c.s. de crème, en badigeonner les frivolités encore chaudes.

Informations supplémentaires

  • Donne: Env. 24 pièces

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