Gratin aux truffes

Gratin aux truffes

Le gratin de pommes de terre et de courgettes agrémenté d’une pointe de truffe se marie bien avec l’agneau, le gibier, la volaille ou le poisson.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 300 g
    de pommes de terre, épluchées
  • 300 g
    de petites courgettes
    passer le tout à la mandoline en rondelles légèrement biseautées de 2 mm env.
  • margarine ou beurre
    chauffer dans la poêle, rôtir les pommes de terre 2–3 minutes, puis les courgettes 2–3 minutes, retirer de la poêle et disposer dans le moule. Pour une belle présentation: faire un centre de pommes de terre, entouré d’une couronne de courgettes

Liaison à la truffe

  • 1.5 dl
    de crème double
    liquéfier dans une petite casserole
  • 0.5 c.c.
    de sel
  • selon goût
    poivre, un peu de muscade
  • 10 g
    de truffe noire en petite boîte, finement hachée
  • 1 bouquet
    de persil plat, finement haché
    ajouter le tout, verser sur le gratin

Informations supplémentaires

  • Apprêt final: gratiner 15–20 minutes au milieu du four préchauffé à 220°.
  • Moule: Pour plat à gratin de 1 litre env., graissé
  • Conseils: – Remplacer la crème double par de la crème entière.
  • – Le gratin est succulent, même sans truffe.
  • – Avec un reste de truffe, préparer une sauce à la crème et servir avec des pâtes.
  • – Plat principal pour 4 personnes: doubler les quantités.
  • Préparation à l’avance: Rôtir les pommes de terre et les courgettes et les disposer dans le plat à gratin, couvrir et réserver 1 heure env. Préparer la liaison et la verser sur le gratin juste avant d’enfourner.
  • Pour: Plat principal pour 2 pers. Accompagnement pour 3–4
  • Variétés préconisées: Primeur, Charlotte
  • Se marie avec: L’agneau, le gibier, la volaille et le poisson.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele