Terrine de pommes de terre

Terrine de pommes de terre

Comme entrée ou plat principal. S’accommode bien avec du saumon fumé ou mariné, de la salade ou du pain frais.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 400 g
    de pommes de terre à l’anglaise
    passer encore chaudes au moulin à légumes
  • 100 g
    de beurre salé
    faire fondre dans une petite casserole, incorporer aux pommes de terre en fouettant
  • 1 c.c.
    de beurre ou de beurre à rôtir
    chauffer dans une casserole
  • 2
    poivrons: 1 jaune et 1 rouge
    couper en très petits cubes, ajouter, étuver
  • 1
    gousse d’ail, pressée
    ajouter, étuver 5 minutes env. à petit feu, laisser refroidir, ajouter aux pommes de terre
  • 1 bouquet
    de cerfeuil, haché
  • 0.5 c.c.
    de sel
  • selon goût
    poivre, un peu de muscade
    assaisonner, laisser tiédir
  • 1.25 dl
    de crème, fouettée
    incorporer délicatement, remplir aussitôt le moule, lisser, couvrir, laisser prendre 4 heures env. au réfrigérateur

Informations supplémentaires

  • Présentation: Démouler la terrine, retirer le film, couper en tranches, dresser sur un plat ou sur les assiettes. Décorer avec du cresson de fontaine ou du cerfeuil.
  • Moule: Moule à cake de 22 cm env., tapissé d’un film
  • Conseil
: Remplacer le cerfeuil par de la ciboulette, de l’aneth ou du basilic.
  • Préparation à l’avance: Faire la terrine la veille, ou plusieurs jours à l’avance et la réserver au congélateur.
  • Pour: Entrée pour 8–10 pers. ou plat principal pour 4
  • Variétés préconisées: Charlotte, Granola
  • Se marie avec: Le saumon fumé ou mariné, les autres filets de poisson, les salades de fruits de mer, les salades-feuilles mêlées, le pain frais.

Notations

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