Tourte pomme de terre-chocolat

Tourte pomme de terre-chocolat

Si c’est la première fois que vous trouvez des pommes de terre dans une tare, eh bien, nous vous proposons de la goûter !

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 300 g
    de pommes de terre en robe des champs, cuites la veille
    peler, passer à la râpe Bircher
  • 175 g
    de cassonade
  • 4
    jaunes d’œufs
  • 1 sachet
    de sucre vanillé
    mettre le tout dans un bol
  • 1
    orange
    râper le zeste, ajouter, travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 150 g
    de chocolat noir, concassé
  • 3 c.s.
    de Grand Marnier ou de jus d’orange
    chauffer les deux au bain-marie. Quand le chocolat est fondu, mélanger à l’appareil précédent, puis incorporer les pommes de terre
  • 200 g
    d’ amandes moulues
  • 2 c.s.
    de farine
  • 1 c.c.
    de poudre à lever
    mélanger, ajouter
  • 4
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    monter en neige
  • 1 c.s.
    de cassonade
    ajouter, continuer à fouetter un moment, incorporer délicatement à l’appareil, verser dans le moule et enfourner sans attendre

Informations supplémentaires

  • Moule: Moule à charnière graissé et fariné de 24 cm de Ø
  • Cuisson: 50–60 minutes dans le bas du four préchauffé à 180°. Laisser 10 minutes env. dans le moule, démouler, refroidir sur une grille.
  • Décor: Abaisser 300 g env. de pâte d’amande en rondelle de 32 cm de Ø env., poser sur la tourte, presser délicatement la surface et le bord. A volonté, décorer de dragées ou de petites pommes de terre en massepain.
  • Préparation à l’avance: Faire la tourte 1–2 jours à l’avance, elle n’en sera que plus moelleuse. Sans pâte d’amande et sans décor, bien emballée, elle se garde 4–5 jours au réfrigérateur et peut aussi être congelée.
  • Pour: Dessert pour 8–12 pers.
  • Variétés préconisées: Agria, Granola

Notations

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