Tartes aux pommes de terre

Tartes aux pommes de terre

Tarte généreuse au fromage et ciboulette. La version sucrée avec une farce aux pommes et un soupçon de crème au café.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien
Nombre de personnes

Au fromage

  • 500 g
    de pommes de terre à l’anglaise
    passer chaudes au moulin à légumes
  • 50 g
    de sbrinz râpé
  • 2
    gobelets de demi-crème acidulée (de 180 g)
  • 0.5 dl
    de lait
  • 1 botte
    de ciboulette, ciselée
  • 2
    jaunes d’œufs
  • 1 c.c.
    de sel
  • selon goût
    poivre et muscade
    bien mélanger aux pommes de terre
  • 2
    blancs d’œufs, en neige
    incorporer à l’appareil, répartir sur l’abaisse, enfourner sans attendre

Aux pommes

  • 500 g
    de pommes de terre en robe des champs, cuites la veille
  • 2
    pommes acidulées, Boskoop par ex.
    peler pommes de terre et pommes
  • 200 g
    de fromage à raclette
    passer le tout à la râpe à rösti
  • 2 c.s.
    de graines de tournesol, grillées
  • 2
    gousses d’ail, pressées
    ajouter les deux, bien mélanger
  • 2.5 dl
    de crème à café
  • 2
    œufs
  • 1 c.c.
    de sel
  • selon goût
    poivre du moulin
    bien mélanger le tout, ajouter aux pommes de terre, répartir sur l’abaisse, enfourner sans attendre

Informations supplémentaires

  • Moule: Moule à tarte graissé de 28 cm de Ø env.
  • Pour chaque version: 1/2 paquet de pâte à gâteau (250 g env.), abaisser en rondelle adéquate, foncer, bien piquer le fond.
  • Cuisson, pour les deux tartes: 30–40 minutes dans le bas du four préchauffé à 220°.
  • Conseil
: Garder un moment au chaud dans le four préchauffé à 60°.
  • Préparation à l’avance: Foncer le moule et préparer la farce. Réserver séparément, couvert, 1/2 journée au frais.
  • Variétés préconisées: Granola, Charlotte

Notations

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