Le gâteau au citron de Claudette

Le gâteau au citron de Claudette

Gâteau à la crème de noix, de café et crème aigre demi-écrémée, recouvert d’un filet de citron après la cuisson.

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 75 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 175 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
    incorporer
  • 2
    œufs
    ajouter, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 0.5
    citron non traité, zeste râpé seulement
  • 50 g
    de noix grossièrement hachées
    ajouter
  • 225 g
    de farine
  • 1 c.c.
    de poudre à lever
    tamiser
  • 3 c.s.
    de crème à café
  • 0.5
    gobelet de demi‑crème acidulée (90 g env.)
    mélanger et incorporer à l’appareil en alternant avec la farine, verser dans le moule préparé

Glaçage

  • 1
    citron non traité, zeste râpé et jus
  • 0.5
    orange, jus
  • 50 g
    de sucre
    travailler jusqu’à ce que le sucre soit dissous, verser sur le gâteau encore chaud

Décor

  • 1
    citron non traité
  • 1.5 dl
    d’ eau
  • 80 g
    de sucre
    porter à ébullition, ajouter les tranches de citron et laisser cuire 5 à 8 min, retirer, égoutter rapidement. Décorer le gâteau avec les tranches de citron glacées

Informations supplémentaires

  • Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 22 cm Ø ou pour tout autre moule fantaisie de même contenance. Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
  • C’est au zeste et au jus de citron que ce délicieux gâteau doit sa saveur rafraîchissante.
  • Cuisson: Env. 50 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Conservation: Une semaine au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.

Notations

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