Cake aux noisettes et à la cannelle

Cake aux noisettes et à la cannelle

Une bonne conversation entre amis accompagnée d’un café et d’un cake à la cannelle !

Mise en place et préparation: env. 0 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 200 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 175 g
    de sucre
  • 3
    jaunes d’œufs
    ajouter, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 0.5 c.c.
    de cannelle
  • 1
    p. de couteau de clou de girofle en poudre
  • 1
    citron non traité, zeste râpé seulement
  • 75 g
    de chapelure
  • 200 g
    de noisettes rôties* et moulues
    incorporer
  • 1 dl
    de lait
    ajouter
  • 3
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter aux blancs en neige en continuant à fouetter un moment
  • 300 g
    de farine
  • 1 c.c.
    de poudre à lever
    tamiser, ajouter à l’appareil avec les blancs en neige par couches successives, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc et verser dans le moule préparé

Glaçage (facultatif)

  • 150 g
    de sucre glace
  • 1 c.c.
    de cannelle
  • 1 c.s.
    de kirsch
  • 2 c.s.
    d’ eau
    mélanger le tout pour obtenir un glaçage fluide, napper le cake à peine refroidi

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 1 heure sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à cake de 28 à 30 cm de long. Chemiser tout le moule de papier à pâtisserie.
  • * Faire rôtir les noisettes entières sur une plaque à four chaud, jusqu’à ce que les petites peaux brunes éclatent.
  • Un gâteau dont la saveur évoque les fêtes de Noël, mais apprécié en toute saison.
  • Conservation: Une semaine au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.

Notations

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