Couronne nougatine

Couronne nougatine

Cette couronne vaut de l’or : un biscuit rempli de beurre doux et couvert de nougat et de noisettes !

Mise en place et préparation: env. 0 min
Nombre de personnes

Pâte à biscuit (travaillée à chaud)

  • 4
    œufs
  • 120 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
  • 1
    citron non traité, zeste râpé seulement
    bien mélanger dans une terrine à parois minces, mettre dans un bain‑marie et travailler au fouet ou au batteur électrique pendant 1 ou 2 min; retirer la terrine du bain‑marie et continuer à fouetter jusqu’à ce que la mousse soit bien ferme
  • 120 g
    de farine
    tamiser la moitié sur l’appareil refroidi, incorporer délicatement, puis tamiser le reste de la farine et l’incorporer, verser dans le moule préparé

Garniture/Glaçage

  • 200 g
    de beurre
    travailler en pommade
  • 150 g
    de sucre glace
  • 0.5 bâton
    de vanille fendu dans la longueur
  • 1 c.s.
    de kirsch
    ajouter, continuer à travailler. Couper le biscuit en deux et fourrer avec le quart de la crème; utiliser le reste pour enrober toute la couronne

Décor/Pralin

  • 150 g
    de sucre
    faire fondre dans une petite casserole
  • 150 g
    de noisettes mondées*
    ajouter et laisser caraméliser, puis verser sur une plaque huilée; réserver quelques belles noisettes pour décorer, mettre les autres dans un sac en plastique et les broyer à l’aide du rouleau à pâtisserie; semer sur la couronne

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 30 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule en couronne de 24 cm env. Ø . Bien graisser et fariner le moule, sauf s’il s’agit d’un modèle à revêtement antiadhésif, qu’il suffit de graisser.
  • * Faire rôtir les noisettes entières sur une plaque à four chaud, jusqu’à ce que les petites peaux brunes éclatent.
  • Une tourte qui a tous les succès. Voici une recette qui en garantit la réussite.
  • Conservation: Avant d’être fourré, le biscuit se conserve 2 jours au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.

Notations

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