Tourte de la Bourse

Tourte de la Bourse

Une tarte au chocolat et aux amandes va vous hisser à la place numéro 1 de la liste des amis !

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 8
    blancs d’œufs
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 120 g
    de sucre
    ajouter en continuant à fouetter un moment
  • 75 g
    de sucre
    incorporer délicatement, ne plus fouetter
  • 0.5
    citron non traité, zeste et jus
  • 1 bâton
    de vanille fendu dans la longueur (graines seulement)
  • 2
    jaunes d’œufs
    mélanger délicatement aux blancs en neige à l’aide d’une spatule en caoutchouc
  • 200 g
    d’ amandes moulues
  • 2 c.s.
    de farine
    mélanger, incorporer également aux blancs en neige
  • 70 g
    de beurre fondu et refroidi
    incorporer, verser l’appareil dans le moule préparé

Garniture/Glaçage

  • 2 c.s.
    de gelée de coing
    chauffer dans une petite casserole
  • 2 c.s.
    de cognac
    ajouter, verser le mélange fluide sur le biscuit coupé en deux
  • 3 c.s.
    de sucre glace
  • 4
    jaunes d’œufs frais
    travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • 125 g
    de chocolat noir fondu*
    incorporer
  • 2 dl
    de crème
    fouetter, incorporer à l’appareil au chocolat. Avec la moitié, fourrer la tourte et utiliser le reste pour la napper

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 50 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  • Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 24 à 26 cm Ø . Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
  • Une recette héritée de la monarchie austro-hongroise – c’est une référence!
  • Décor: On peut parsemer les côtés de la tourte d’amandes moulues et garnir le dessus de carrés de chocolat ultra‑minces.
  • Conservation: 1 jour au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.
  • * Faire fondre le chocolat grossièrement concassé dans un bain‑marie tiède. Retirer du bain‑marie, tourner jusqu’à ce que le mélange soit lisse et incorporer à l’appareil.

Notations

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