Tourte de la Bourse
Une tarte au chocolat et aux amandes va vous hisser à la place numéro 1 de la liste des amis !
Préparation
Nombre de personnes
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8blancs d’œufs
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1 pincéede selbattre en neige ferme
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120 gde sucreajouter en continuant à fouetter un moment
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75 gde sucreincorporer délicatement, ne plus fouetter
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0.5citron non traité, zeste et jus
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1 bâtonde vanille fendu dans la longueur (graines seulement)
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2jaunes d’œufsmélanger délicatement aux blancs en neige à l’aide d’une spatule en caoutchouc
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200 gd’ amandes moulues
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2 c.s.de farinemélanger, incorporer également aux blancs en neige
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70 gde beurre fondu et refroidiincorporer, verser l’appareil dans le moule préparé
Garniture/Glaçage
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2 c.s.de gelée de coingchauffer dans une petite casserole
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2 c.s.de cognacajouter, verser le mélange fluide sur le biscuit coupé en deux
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3 c.s.de sucre glace
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4jaunes d’œufs fraistravailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
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125 gde chocolat noir fondu*incorporer
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2 dlde crèmefouetter, incorporer à l’appareil au chocolat. Avec la moitié, fourrer la tourte et utiliser le reste pour la napper
Informations supplémentaires
- Cuisson: env. 50 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
- Moule: La recette est prévue pour un moule à charnière de 24 à 26 cm Ø . Tapisser le fond du moule de papier à pâtisserie, graisser et fariner le bord.
- Une recette héritée de la monarchie austro-hongroise – c’est une référence!
- Décor: On peut parsemer les côtés de la tourte d’amandes moulues et garnir le dessus de carrés de chocolat ultra‑minces.
- Conservation: 1 jour au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.
- * Faire fondre le chocolat grossièrement concassé dans un bain‑marie tiède. Retirer du bain‑marie, tourner jusqu’à ce que le mélange soit lisse et incorporer à l’appareil.
Notations
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