Pâte à strudel: strudel aux poires

Pâte à strudel: strudel aux poires

Le strudel peut être fourré d’un pain en rouleau à la poire prêt à l’emploi !

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 250 g
    de farine ou farine pour tresse
  • 0.75 c.c.
    de sel
    mélanger dans une terrine
  • 1
    œuf
  • 3 c.s.
    d’ huile
  • 5 c.s.
    d’ eau, tiède
    bien remuer le tout, ajouter, rassembler à la cuillère en bois; sur un peu de farine, pétrir en une pâte lisse et souple, former une boule, laisser reposer env. 30 min à température ambiante, sous une terrine ébouillantée
  • 50 g
    de beurre, liquide, tiède
    pour badigeonner
  • 500 g
    de garniture pour pain aux poires du commerce
  • 1 c.s.
    de jus de citron
    mélanger dans une terrine
  • 50 g
    de noisettes moulues
    pour parsemer

Informations supplémentaires

  • Façonnage: sur un peu de farine, abaisser la pâte en rectangle aussi fin que possible, la poser sur un linge légèrement fariné. Les mains farinées, l’étirer délicatement en partant du centre jusqu’à ce qu’elle devienne entièrement translucide. Badigeonner de beurre liquide, répartir la garniture en laissant autour un bord d’env. 2 cm, parsemer de noisettes, rabattre les bords latéraux. Soulever légèrement le linge, rouler sans serrer; poser, fermeture en bas, sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, badigeonner.
  • Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Pendant la cuisson, badigeonner plusieurs fois avec le beurre restant, sortir du four, laisser tiédir, servir tiède.
  • Bon à savoir: – La forte proportion de gluten dans la farine pour tresse rend la pâte à strudel plus élastique.
  • – Si la pâte à strudel est encore dure après le pétrissage, continuer à la pétrir avec les mains mouillées, jusqu’à ce qu’elle soit souple.
  • – Avec cette quantité de pâte, on peut aussi préparer 2 petits strudels. La demi-portion de pâte nécessite en effet moins de place pour l’étaler et les petits strudels sont plus faciles à transporter sur la plaque.

Notations

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