Cœur aux marrons

Cœur aux marrons

Avec cette recette, le cœur et la bouche se manifestent; ce gâteau aux châtaignes et purée de marrons étant tout simplement délicieux.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte à biscuit

  • 200 g
    de beurre
    ramollir dans une terrine
  • 100 g
    de sucre
  • 1 sachet
    de sucre vanillé
  • 4
    jaunes d’œuf
    ajouter, mélanger, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 220 g
    de purée de marron surgelée, dégelée, en petits morceaux
  • 0.5
    orange non traitée, un peu de zeste râpé et tout le jus
    incorporer
  • 1 paquet
    de châtaignes au caramel (env. 250 g)
    égoutter, recueillir la sauce caramel, hacher grossièrement les châtaignes, ajouter avec la sauce, mélanger
  • 4
    blancs d’œuf
  • 2 pincées
    de sel
    battre en neige
  • 2 c.s.
    de sucre
    ajouter la moitié, continuer à battre jusqu’à ce que la neige brille, ajouter le sucre restant, battre encore un instant
  • 150 g
    d’ amandes mondées, finement moulues
  • 100 g
    de farine
  • 1 c.c.
    de poudre à lever
    mélanger le tout, répartir par couches avec la neige sur la masse, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé
  • sucre glace
    pour saupoudrer

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poser des feuilles de châtaigner sur le cœur, saupoudrer de sucre glace, enlever les feuilles avec soin.
  • Moule: Pour le «moule en cœur à fond amovible» d’env. 11/2 litre, graissé, ou un moule à charnière d’un Ø d’env. 24 cm, fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé
  • Conservation: Sous film alimentaire, 2 jours au réfrigérateur.

Notations

Voir les appréciations
    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele