Tarte aux abricots

Tarte aux abricots

Une pâte fourrée aux tranches d’abricot et aux noisettes et raisins secs hachés.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte fillo

  • 300 g
    de farine
  • 0.25 c.c.
    de sel
    mélanger dans une terrine
  • 1.5 dl
    d’ eau
  • 3 c.s.
    d’ huile d’olive
    remuer, ajouter, rassembler à la cuillère en bois; sur un peu de farine, pétrir en une pâte lisse et souple, former une boule, laisser reposer env. 30 min à température ambiante, sous une terrine ébouillantée

Garniture

  • 700 g
    d’ abricots, dénoyautés (donne env. 600 g), en tranches
  • 4 c.s.
    de noisettes moulues
  • 4 c.s.
    de sucre
  • 3 c.s.
    de raisins secs (sultanines)
  • 1 c.s.
    de jus de citron
    mélanger le tout dans une terrine
  • 50 g
    de beurre, liquide, tiède
    pour badigeonner

Informations supplémentaires

  • Façonnage: partager la pâte en six portions égales. Sur un peu de farine, abaisser la 1re portion en rond, poser sur un linge. Les mains farinées, l’étirer délicatement en partant du centre jusqu’à ce qu’elle devienne entièrement translucide. Foncer la plaque préparée. Procéder de même avec la 2e portion, la poser dans la plaque. Abaisser les portions restantes, les étirer. Les poser l’une après l’autre à gauche, à droite, en haut et en bas de la plaque, en laissant env. les 1/3 dépasser du bord. Répartir la garniture sur le fond, rabattre les bords de pâte de façon à ce que la garniture reste visible au centre.
  • Cuisson: env. 40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C. Pendant la cuisson, badigeonner plusieurs fois la surface de la pâte. Sortir du four, laisser tiédir, démouler, servir tiède.
  • Moule: Pour une plaque d’un Ø d’env. 28 cm, graissée

Notations

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