Gâteau couvert pommes et quetsches

Gâteau couvert pommes et quetsches

Pâte d'amandes express et épices de pain d’épice fourrée aux prunes et aux pommes et avec un peu de crème.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Mettre au frais: env. 1 h
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte éclair

  • 300 g
    de farine
  • 100 g
    d’ amandes moulues
  • 75 g
    de sucre
  • 1 c.s.
    de condiments à pain d’épices
  • 0.5 c.s.
    de poudre à lever
  • 0.5 c.c.
    de sel
    mélanger le tout dans une terrine
  • 100 g
    de beurre, liquide, remué avec
  • 1.5 dl
    de lait
    ajouter, rassembler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Couvrir et mettre au frais env. 1 heure

Farce

  • 3 c.s.
    d’ amandes moulues
    répartir sur la pâte
  • 3
    pommes (env. 450 g), grossièrement râpées
  • 5 c.s.
    de sucre
    mélanger dans une terrine, répartir sur la pâte, aplatir
  • 350 g
    de quetsches, en deux, dénoyautées (donne env. 300 g)
    répartir au-dessus, rabattre le bord de pâte sur la farce
  • un peu
    de crème
    badigeonner le bord de pâte. Poser la pâte réservée au frais sur la farce. Bien presser le bord. Badigeonner le couvercle avec la crème, piquer abondamment à la fourchette

Informations supplémentaires

  • Façonnage: partager la pâte en 3 portions. Sur un peu de farine, abaisser 1/3 à la grandeur du fond du moule, piquer abondamment à la fourchette, poser dans le moule. Abaisser 1/3 de la même manière pour le couvercle, faire glisser sur un papier à pâtisserie, mettre au frais. Former un rouleau avec le reste de pâte et poser dans le bord du moule, presser avec le bout des doigts en étirant sur env. 5 cm vers le haut.
  • Cuisson: env. 50 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir sur une grille, démouler.
  • Moule: Pour une moule à charnière d’un Ø d’env. 24 cm, fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé

Notations

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