Sapins au chocolat et à l’orange

Sapins au chocolat et à l’orange

Le gâteau à l’orange et au chocolat est garni d’un glaçage !

Mise en place et préparation: env. 40 min
Mettre au frais: env. 40 min
Cuisson au four: env. 11 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 150 g
    de beurre
    ramollir dans une terrine en remuant
  • 100 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
  • 2
    jaunes d’œuf frais
  • 1
    orange non traitée seulement 1/2 zeste râpé
    incorporer le tout, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 50 g
    de chocolat noir finement haché
  • 25 g
    d’ orangeat, finement haché
    ajouter, mélanger
  • 250 g
    de farine
    incorporer, aplatir un peu la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 min
  • 1 sachet
    de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
    pour décorer

Informations supplémentaires

  • Façonnage: sur un peu de farine ou entre 2 sachets plastique coupés, abaisser la pâte par portions, sur env. 7 mm d’épaisseur. Découper des sapins à l’emporte-pièce, poser sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, mettre au frais env. 10 min.
  • Cuisson: env. 11 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, faire glisser avec le papier à pâtisserie sur une grille, laisser refroidir.
  • Décor: décorer les petits sapins avec du glaçage directement du sachet, laisser sécher. Garder le restant du glaçage au réfrigérateur.
  • Glaçage au chocolat: Le glaçage au chocolat noir, au lait ou blanc existe comme produit fini sur le marché. Il suffit de le faire fondre directement dans son sachet, au bain-marie chaud ou au microondes. Tenir compte des indications sur l’emballage. Pour que le glaçage reste plus longtemps liquide, garder le sachet ou le bol au bain-marie chaud pendant la décoration. Bien fermer les sachets de glaçage au chocolat entamés et les conserver au réfrigérateur; ils peuvent servir une autre fois. Conservation: env. 1 semaine.
  • Pour: Env. 55 pièces
  • Suggestion: Couper un petit coin du sachet et utiliser ainsi l’emballage comme un cornet à décor.
  • Conservation: Dans une boîte bien fermée, avec du papier à pâtisserie pour séparer les couches, env. 3 semaines.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele