Savarin et salade d’oranges

Savarin et salade d’oranges

Cette couronne briochée faite de pâte levée a un cœur aigre-doux composé d’oranges et de dattes.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Laisser monter: env. 1 h
Cuisson au four: env. 25 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Mélanger la farine et les autres ingrédients jusqu’au sel (inclus) dans une terrine.
  • Ajouter la levure et les ingrédients suivants jusqu’aux condiments à pain d’épice (inclus), bien mélanger. Battre la pâte avec une spatule en bois ou la travailler avec les crochets à pétrir d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’elle soit lisse et fasse des bulles. Verser la pâte dans le moule préparé, lisser. Couvrir et laisser lever env. 1 heure à température ambiante, presque jusqu’au bord du moule.

    Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler sur une grille, nettoyer le moule.

  • Dans une casserole, porter à ébullition le thé et les autres ingrédients jusqu’au zeste d’orange (inclus). Retirer la casserole du feu, laisser infuser env. 5 min.
  • Ajouter miel, jus d’orange et Grand Marnier, brasser, filtrer. Verser la moitié du sirop dans le moule, y remettre le savarin encore chaud. Piquer plusieurs fois le dessus avec un bâtonnet en bois, arroser avec le reste du sirop. Laisser reposer à couvert env. 30 min, jusqu’à ce que le sirop soit absorbé.
  • Décalotter 8 oranges des deux côtés, puis enlever l’écorce tout autour jusqu’à la pulpe. Les couper en deux puis en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, mettre dans une terrine avec les dattes. Peler finement l’écorce de la dernière orange, couper en fines lanières, blanchir rapidement, rincer à l’eau froide, réserver pour le décor. Presser le jus, verser dans la terrine, avec le Grand Marnier.
  • Service: démouler le savarin sur un plat juste avant de servir, dresser la salade d’oranges au milieu, décorer.
Profil nutritionnel par portion (1/8):
kcal
417
lip
19g
glu
50g
pro
7g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en couronne d’env. 1 1/2 litre, graissé et fariné
  • Préparation à l’avance: Cuire le savarin la veille, laisser refroidir, imbiber avec le sirop, couvrir et mettre au frais. Préparer la salade d’oranges 4 heures à l’avance, couvrir et mettre au frais.

Notations

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