Mini-savarins et fruits au rhum

Mini-savarins et fruits au rhum

Préparer avec du rhum, du ponch à la pomme ou du vin chaud.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Laisser monter: env. 30 min
Cuisson au four: env. 20 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 250 g
    de farine
  • 0.25 c.c.
    de sel
  • 3 c.s.
    de sucre
  • 0.5 cube
    de levure (env. 20 g), émietté
    mélanger le tout dans une terrine
  • 75 g
    de beurre, en morceaux, ramolli
  • 1.5 dl
    de lait
  • 1
    œuf
  • 1
    citron non traité, seulement 1/2 zeste râpé
    ajouter le tout, battre avec une spatule en bois ou pétrir avec les crochets du batteur électrique jusqu’à ce que la pâte soit lisse et fasse des bulles. Répartir la pâte dans les moules préparés, couvrir et laisser lever env. 30 min à température ambiante, jusqu’à hauteur du bord

Fruits au rhum

  • 4 dl
    de jus de pomme
    porter à ébullition, baisser le feu
  • 200 g
    de mélange de fruits secs (p. ex. abricots, figues, papaye, raisins secs), en petits dés
  • 100 g
    de sucre
  • 1
    anis étoilé
  • 0.25 c.c.
    de cannelle
  • 4 c.s.
    de rhum brun
    ajouter le tout, cuire env. 5 min à feu doux. Filtrer les fruits, recueillir le liquide, imbiber les savarins. Dresser les fruits dans les savarins une fois démoulés
Profil nutritionnel par Par pièce:
kcal
363
lip
10g
glu
62g
pro
6g

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler sur une grille. Rincer les moules.
  • Moule: Pour 8 petits moules à mini-savarins d’env. 11/2 dl, graissés
  • Mini-savarins au punch à la pomme (derrière à droite) Préparer les savarins comme ci-dessus. Liquide pour imbiber: préparer comme ci-dessus, sans les fruits secs et le rhum. Imbiber (voir ci-dessous).
  • Mini-savarins au vin chaud (derrière à gauche) Préparer les savarins comme ci-dessus. Liquide pour imbiber: porter à ébullition 4 dl de vin rouge, baisser le feu, ajouter 100 g de sucre et 2 sachets à thé de mélange pour vin chaud, cuire env. 5 min à feu doux. Imbiber (voir ci-dessous).
  • Imbiber: Verser dans les moules la moitié du liquide pour imbiber, y poser délicatement les savarins. Piquer abondamment la surface avec un cure-dent. Verser dessus le reste du liquide, laisser reposer jusqu’à absorption du liquide.
  • Conservation: Frais, les mini-savarins sont encore meilleurs.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele