Soufflé vanille et sauce à l’orange

Soufflé vanille et sauce à l’orange

Une petite friandise servie dans une tasse à express ou un ramequin.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au bain-marie: env. 30 min
végétarien
Nombre de personnes

Sauce à l’orange

  • 3
    oranges non traitées
    peler finement l’écorce d’une orange, couper en fines lanières. Presser les oranges (donne env. 21/2 dl), mettre le tout dans une petite casserole
  • 1 c.s.
    de miel liquide
    ajouter, porter à ébullition, baisser le feu
  • 2 c.s.
    de jus de citron, mélangé avec
  • 2 c.c.
    de maïzena
    ajouter, cuire env. 10 min à petit feu en remuant au fouet, couvrir et réserver la casserole

Soufflé

  • 50 g
    de beurre
    faire fondre dans une petite casserole
  • 50 g
    de farine
    ajouter, cuire à feu moyen en remuant au fouet, sans laisser la farine se colorer. Retirer la casserole du feu
  • 2 dl
    de demi-crème
  • 1 dl
    de lait
    verser en une fois, porter à ébullition en remuant, baisser le feu
  • 1
    gousse de vanille, fendue en longueur, graines grattées
    ajouter les deux, cuire env. 5 min à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse Retirer la casserole du feu. Enlever la gousse de vanille, laisser tiédir un peu
  • 2
    jaunes d’œuf
  • 2 c.s.
    de sucre glace
    incorporer
  • 2
    blancs d’œuf
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 3 c.s.
    de sucre
    ajouter la moitié du sucre, continuer à battre jusqu’à ce que la neige brille. Ajouter le sucre restant, continuer à battre un instant, mélanger délicatement à la masse. Remplir les petits moules préparés à ras bord de ce mélange, les cuire sans attendre

Informations supplémentaires

  • Cuisson au bain-marie: poser les petits moules sur un chiffon dans un large moule réfractaire. Remplir d’eau bouillante jusqu’aux 2/3 de la hauteur des moules. Cuire les soufflés env. 30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 170 °C. Pour éviter qu’ils ne retombent, ne jamais ouvrir le four! Servir sans attendre avec la sauce à l’orange.
  • Moule: Pour 8 petits moules à soufflé ou tasses à expresso d’env. 3/4 dl

Notations

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