Kouglof au fruit de la passion

Kouglof au fruit de la passion

Des éclats de caramel garnissent le gâteau au séré, fruits de la passion. Chaque bouchée est un délice !

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 55 min
végétarien

Préparation

Nombre de personnes
  • 200 g
    de sucre
  • 2 pincées
    de sel
  • 4
    jaunes d’œuf
    bien remuer le tout dans une terrine, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
  • 150 g
    de séré à la crème
  • 9
    fruits de la passion, la chair détachée de l’écorce avec une c.c. (donne env. 2 dl)
    ajouter, mélanger
  • 4
    blancs d’œuf
  • 1 pincée
    de sel
    battre en neige ferme
  • 50 g
    de sucre
    ajouter la moitié du sucre, continuer à battre jusqu’à ce que la neige brille, ajouter le sucre restant, battre encore un instant.
  • 350 g
    de farine
  • 2 c.c.
    de poudre à lever
    mélanger, ajouter par couches avec la neige sur la masse, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé

Eclats de caramel

  • 5 c.s.
    de sucre
  • 2 c.s.
    d’ eau
    porter à ébullition dans une large casserole sans remuer. Baisser le feu, cuire à feu doux en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel brun clair. Verser tout de suite sur une plaque chemisée de papier à pât

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir.
  • Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
  • Remarque: Décorer le kouglof avec les éclats de caramel juste avant de servir. Si on décore trop vite, les éclats peuvent fondre et «imbiber» le kouglof.
  • Conservation: Emballé dans du film alimentaire, au réfrigérateur, env. 3 jours.

Notations

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