Poitrine de dinde farcie

Poitrine de dinde farcie

Fait tout simplement grande impression dans l’assiette. S’accompagne bien avec la purée de pomme de terre, les nouilles ou le riz.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Rôtir au four: env. 80 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 1
    poitrine de dinde (env. 1 kg), à commander chez le boucher
    demander au boucher de la couper pour en faire un rôti roulé

Farce

  • 1
    grande pomme, en petits dés
  • 2
    carottes, grossièrement râpées
  • 1
    oignon, finement haché
  • 1
    gousse d’ail, pressée
  • 100 g
    de lardons
  • 50 g
    d’ amandes mondées, finement hachées
  • 3
    tranches de pain de mie, en petits dés
  • 1 c.s.
    de sel
  • 1 c.s.
    de thym
  • 0.5 c.s.
    de romarin, finement ciselé
  • 0.25 c.c.
    de poivre
    mélanger le tout, disposer la poitrine de dinde dans la largeur sur le plan de travail. Répartir la farce dans le tiers du milieu, ficeler (voir petite photo)
  • 0.5 c.c.
    de sel, un peu de poivre
    saler et poivrer, poser dans la braisière graissée
  • 2 dl
    de bouillon de poule
  • 2 dl
    de vin blanc
    porter à ébullition, couvrir et réserver
Profil nutritionnel par Par personne:
kcal
529
lip
19g
glu
19g
pro
70g

Informations supplémentaires

  • Cuisson: saisir la poitrine de dinde env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240° C. Baisser la température à 180° C, ajouter le liquide réservé, poursuivre la cuisson env. 1 heure. Arroser 2 ou 3 fois la poitrine de dinde avec le jus de cuisson. Retirer, poser la poitrine de dinde sur une planche à découper, enlever la ficelle, couper en tranches, filtrer le jus de cuisson, dresser.
  • Pour: Une grande braisière, graissée
  • Préparation à l’avance: Ficeler la poitrine de dinde env. 1/2 journée avant, conserver à couvert au réfrigérateur. Saler et poivrer avant la cuisson.
  • Servir avec: Purée de pommes de terre, nouilles, riz (de Camargue).
  • Rabattre les côtés de la poitrine de dinde sur la farce. Placer env. 6 bouts de ficelle de cuisine (env. 40 cm) sous la poitrine de dinde. Nouer les extrémités au-dessus de la poitrine.

Notations

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