Fleischbällchen - rundum beliebt

Fleischbällchen - rundum beliebt

Hacktätschli, Frikadelle, Cevapcici, Kofta, Meatball: Hackfleischbällchen sind rund um den Erdball beliebt. Ihre Vielfalt widerspiegelt sich nicht nur in den vielen Namen, sondern auch in der Form und in der Zubereitung. Ob als Kügeli, als Hamburger oder Spiessli, ob gebraten oder frittiert, ob mit Sauce oder nur mit Ketchup: Sie schmecken bei jeder Gelegenheit.

Köttbullar mit Preiselbeeren: Dieses Rezept findest du im Betty Bossi Buch Lieblingsfleisch.

Hackfleischbällchen: Viele Namen, viele Varianten

Nicht nur bei uns stehen die Hacktätschli weit oben auf der Liste der Lieblingsgerichte. Auch in unseren Nachbarländern werden sie gerne gegessen.

Frikadelle, Bulette, Fleischpflanzerl, Hackhuller oder Klops: In Deutschland sind die geschmackvollen Fleischbällchen so beliebt, dass fast jede Region einen eigenen Namen für sie hat.

Besonders bekannt ist die schwedische Variante. Was wäre der IKEA-Besuch ohne die obligatorische Portion Köttbullar? Mit frischen Pommes frites, Preiselbeerkompott und einer rahmigen Bratensauce werden die Fleischbällchen dort serviert.

Die Dänen lieben dagegen ihre Frikadeller frittiert auf einem Stück Roggenbrot mit Gurkensalat.

In den Balkanländern und in der Türkei schwärmt man für Cevapcici bzw. Köfte.

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Weit gereist: von den USA bis nach China

Die leckeren Fleischbällchen sind weit herumgekommen. Spaghetti mit Meatballs in Tomatensauce sind in einem italienisch angehauchten Restaurant in den USA etwa so populär wie bei uns Schnitzel mit Pommes frites. Wer nur eine kurze Mittagspause hat, holt sich um die Ecke schnell ein Meatball-Sandwich.

Zwischen dem nördlichen Afrika und dem indischen Subkontinent kennt man unzählige Varianten der Kofta oder Köfte. Sie werden vorwiegend mit Lammfleisch, aber auch mit Gemüse oder Fisch zubereitet.

Zu den indischen Hackfleischbällchen wird eine Joghurtsauce serviert. Gegessen werden sie auf Fladenbrot oder Reis.

In China zieht man eine grössere Variante vor. Die Löwenköpfe aus Schweinefleisch werden zu Kugeln geformt und zusammen mit Chinakohl gekocht, der dann wie eine Löwenmähne um den Fleischball drapiert wird.

In Indonesien schwimmen die Bakso aus gehacktem Poulet- oder Rindfleisch in einer Nudelsuppe mit Gemüse.

Aus der Pfanne oder aus dem Ofen

Die beiden beliebtesten Zubereitungsarten sind das Braten und das Frittieren. Dabei kann das Fleisch die typischen Röstaromen entwickeln, was es besonders schmackhaft macht.

Wer lieber weniger Fett verwendet, kann die Bällchen im Ofen oder auf dem Grill zubereiten. Auf einen Holzspiess gesteckt, fallen sie auch sicher nicht zwischen die Stäbe.

Im Römertopf oder in der Tajine, dem traditionellen marokkanischen Tontopf, lassen sich die Fleischkugeln wunderbar in der Sauce mitschmoren.

In der asiatischen Küche werden die Bällchen bevorzugt im Dampf gegart oder in der Suppe mitgekocht.

Von Ajvar bis Tzatziki: die passende Sauce

Hackbällchen schmecken sowohl heiss als auch kalt, und sie benötigen auch nicht unbedingt eine Sauce als Begleitung. Ein Klacks Ketchup genügt! Aber auch Senf, eine Tartar- oder Currysauce wird traditionellerweise dazu gegessen.

Auf dem Balkan gehört zu den Cevapcici unbedingt Ajvar, ein würziges Peperonimus.

Die Griechinnen und Griechen dippen ihre Keftedes in Tzatziki, eine Joghurtsauce mit Gurken.

Im arabischen Raum kennt man eine ähnliche Sauce, die Gurke wird aber mit Minze ersetzt.

Als warme Sauce wird je nach Vorliebe eine Bratensauce, evtl. verfeinert mit Rotwein, Pilzen oder Rahm, eine Preiselbeersauce (Skandinavien) oder eine Tomatensauce serviert. Vor allem in südlichen Ländern wie Spanien und Italien sowie in den USA ist diese klar die Nummer eins.

Für die gehobene Tafel und fürs Picknick

  • Königsberger Klopse
    Die Fleischklösse werden in Bouillon gekocht und mit einer rahmigen Kapernsauce aufgetischt. Dazu gehören Salzkartoffeln und gekochte Randen (oder Rote Bete, wie die Deutschen lieber sagen). Königsberger Klopse entstammen ursprünglich der gehobenen Küche, sind also sozusagen eine Edelvariante der gemeinen Frikadellen.
  • Scotch Eggs
    Die Fleischbällchen aus Grossbritannien mit dem interessanten Innenleben sind ein beliebtes Picknick-Gericht. In ihrer Mitte versteckt sich ein gekochtes Ei, das Hackfleisch wird von einer knusprigen Panadenschicht umhüllt. In den Niederlanden und in Belgien heissen die Scotch Eggs Eierbal oder Vogelnestje. Unsere Surprise-Balls sind eine interessante Variante mit einem Reismantel.
    Rezept: Surprise-Balls
<b>Surprise-Balls:</b> Unsere Variante der Scotch Eggs steckt in einem Reismantel.
Surprise-Balls: Unsere Variante der Scotch Eggs steckt in einem Reismantel.

Tipp: Hackfleisch aufbewahren

Gehacktes Fleisch sollte möglichst rasch verarbeitet werden, da es sehr schnell verdirbt. Beachte diese Regeln für die Aufbewahrung:

  • In Metzgerpapier verpacktes Hackfleisch im Kühlschrank an der kältesten Stelle aufbewahren (2–5 Grad, direkt über dem Gemüsefach). Haltbarkeit: nicht länger als 1 Tag.
  • Vakuumverpacktes oder unter Schutzatmosphäre verpacktes Hackfleisch (erkennbar am aufgeblasenen Beutel) ist im Kühlschrank gemäss Datum 2–3 Tage haltbar.
  • Im Tiefkühler in Gefrierbeuteln verpackt, ist Hackfleisch je nach Fleischsorte 2–6 Monate haltbar. Je magerer das Fleisch, desto länger lässt es sich tiefkühlen. Für die Aufbewahrung im Tiefkühler ist das Vakuumieren besonders empfehlenswert, da das Fleisch so nicht austrocknen kann. Auftauen: in der Verpackung im Kühlschrank.
Hackfleisch ist nur kurz haltbar und sollte möglichst rasch verarbeitet werden.
Hackfleisch ist nur kurz haltbar und sollte möglichst rasch verarbeitet werden.

Kindertipp: Hackfleisch formen

Kinder lieben nicht nur Hackfleisch-Spezialitäten wie Hamburger, Meatballs und Cevapcici, sie helfen auch gerne mit beim Formen. Wir zeigen hier, wie es geht:

Hamburger: Vom Fast Food zum Festessen!

Aus den USA kommen nicht nur die Meatballs, sondern auch die Hamburger. Traditionell im Burgerbrötchen mit einer Sauce serviert, sind die flach geformten, grossen Hacktätschli bei uns der Inbegriff für Fastfood. In unserem Magazinbeitrag Hamburger: Vom Fast Food zum Festessen! gibt es klassische und neue trendige Burger-Varianten zu entdecken, sei es für Fleischtiger oder Vegetarierinnen!

Text: Jeannine Hegelbach
Aktualisiert: 16. August 2021

Ob für Fleischtiger oder Vegetarierinnen: Mit Hingabe und feinen Zutaten hergestellt, sind Burger aller Art wieder im Trend.
Ob für Fleischtiger oder Vegetarierinnen: Mit Hingabe und feinen Zutaten hergestellt, sind Burger aller Art wieder im Trend.

Video: Apéro-Hit Mini-Burger