
Zitrusplätzli am Spiess
Das wissen nicht nur die Italiener: Zitronen und Kalbsplätzli passen wunderbar zusammen und sorgen für leckere Spiessli vom Grill.
Zubereitung
Anzahl Personen
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4Kalbsplätzli (je ca. 180 g), z. B. Nuss oder Eckstück
Marinade
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2 TLmilder Senf
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1Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
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4 ELÖl
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0.5 TLZitronenpfefferalles verrühren. Fleisch bestreichen, zugedeckt ca. 1 Std. im Kühlschrank marinieren. 30 Min. vor dem Grillieren herausnehmen. Marinade vor dem Bestecken der Spiesschen abstreifen, beiseite stellen
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1Zitrone oder Limette, in SchnitzenPlätzli längs wellenförmig mit je ca. 3 Zitronenschnitzen auf die Spiesschen stecken
Zusatzinformationen
- Grillieren: Holzkohlengrill: Beidseitig je 3–4 Min. über starker Glut grillieren. Plätzli 1–2mal mit Marinade bestreichen. Am Schluss Fleisch mit 1/2 TL Salz würzen.
- Geräte-Varianten: Gas-, Elektrogrill: Beidseitig je 3–4 Min. auf höchster Stufe (ca. 240 Grad) grillieren.
- Grillpfanne: Beidseitig je 3–4 Min. bei grosser Hitze grillieren.
- Fleischvarianten: Schweinsplätzli, Trutenplätzli
- Tymian-Bratkartoffeln: 1 EL Bratbutter in einer Bratpfanne warm werden lassen, 800 g neue Kartoffeln beigeben, unter Wenden ca. 5 Min. anbraten, zugedeckt ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze dämpfen. Deckel entfernen, Hitze erhöhen, 1 EL Bratbutter und 2 EL Thymian- oder Zitronenthymianblättchen beifügen, Kartoffeln unter Wenden goldgelb braten. Vor dem Servieren mit 1/2 TL Salz würzen.
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