Lamm-Schmetterling

Lamm-Schmetterling

Weckt Erinnerungen an die letzten Griechenlandferien: Mit Ouzo, Knoblauch, Oregano und Thymian mariniertes Lammgigot vom Grill.

Vor- und zubereiten: ca. 15 Min.
Marinieren: ca. 3 Std.
Grillieren: ca. 75 Min.
Ziehen lassen: ca. 10 Min.

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 2.5 kg
    Gigot
    vom Metzger den Knochen entfernen lassen. Die dickste Stelle so einschneiden, dass das Fleisch überall gleich dick ist

Marinade

  • 3 EL
    Ouzo* oder Pernod
  • 5 EL
    Olivenöl
  • 2
    Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL
    Oreganoblättchen
  • 1 EL
    Thymianblättchen
  • 1 EL
    Pfefferminzblätter, fein gehackt
  • 1 EL
    Pfeffer aus der Mühle
    alles verrühren. Fleisch bestreichen, zugedeckt mehrere Stunden im Kühlschrank marinieren. 1–2 Std. vor dem Grillieren herausnehmen, Marinade abstreifen, beiseite stellen
  • 2 TL
    Salz
    Fleisch würzen

Zusatzinformationen

  • * Griechischer Anis-Branntwein.
  • Grillieren: Holzkohlengrill: Braten auf den Rost über die Tropfschale legen. Zugedeckt ca. 15 Min. bei starker Glut anbraten, dann ca. 1 Std. bei schwacher Hitze grillieren, bis die Kerntemperatur von 55 Grad erreicht ist. Braten gelegentlich mit Marinade bestreichen. Gesamtgrillierzeit: ca. 1 1/4 Std. Fleisch vom Grill nehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
  • Geräte-Varianten: Gasgrill: Ca. 15 Min. auf höchster Stufe (ca. 240 Grad) anbraten. Zugedeckt ca. 1 Std. in einer gefetteten ofenfesten Form oder Aluschale auf niedriger Stufe (ca. 150 Grad) fertig grillieren.
  • Backofen: Ca. 20 Min. auf einem gefetteten, heissen Backblech in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens anbraten. 2–2 1/2 Std. bei 80 Grad fertig garen. Gesamtgarzeit: 2 1/2–3 Std. Der Braten lässt sich bei 60 Grad bis zu 1 Std. warm halten.
  • Fleischvarianten: Kalbshaxen, Schweinshaxen
  • Tzatziki-Tomaten 1/2 Gurke entkernen und fein würfeln. 180 g Joghurt nature, 2 gepresste Knoblauchzehen und 1 EL fein gehackte Pfefferminzblätter beigeben, mischen, nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen. Von 6 grossen Tomaten Deckel wegschneiden, Tomaten aushöhlen, füllen.

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