Crevetten- und Klebreis-Spiessli

Crevetten- und Klebreis-Spiessli

Aus Crevetten mit Sesamkruste und Klebreis-Lattich-Päckchen lassen sich leckere Spiessli für den Grill zaubern.

Vor- und zubereiten: ca. 15 Min.
Marinieren: ca. 1 Min.
Quellen lassen: ca. 20 Min.
Grillieren: ca. 8 Min.
Anzahl Personen

Crevetten-Spiessli

  • 300 g
    rohe Crevetten, geschält
    kalt abspülen, abtropfen

Marinade

  • 0.5
    Zitrone, wenig abgeriebene Schale und Saft
  • 1 TL
    Sesamöl
  • 2 EL
    saurer Halbrahm
  • wenig
    Cayennepfeffer
    alles verrühren, mit den Crevetten mischen, zugedeckt ca. 1 Std. im Kühlschrank marinieren. Ca. 15 Min. vor dem Grillieren herausnehmen, Marinade abstreifen, beiseite stellen
  • 4 EL
    Sesam
    Crevetten im Sesam wenden
  • 1
    Zitrone, in Schnitzen
    abwechslungsweise mit den Crevetten auf Spiesschen stecken

Klebreis-Spiessli

  • 100 g
    Kleb- oder Milchreis
  • 2 dl
    Wasser
  • 0.5 TL
    Ingwer, frisch gerieben
  • 1 Msp.
    Korianderpulver
  • 0.25 TL
    Salz
    alles aufkochen, auf der ausgeschalteten Platte ca. 20 Min. quellen lassen
  • 1
    Lattich (ca. 400 g)
  • siedendes Salzwasser
    Blätter ca. 1 Min. blanchieren, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen, auf Küchentuch auslegen. Blattrippen flachschneiden
  • Formen: Reis in 8–12 Portionen teilen, mit nassen Händen Kugeln formen, auf die Mitte der Lattichblätter legen, Seiten einschlagen, zu Päckli formen, auf Spiesschen stecken.
  • wenig
    Öl
    Klebreis-Spiessli bestreichen, nach Belieben in einen Wendekorb legen

Zusatzinformationen

  • Grillieren (für beide Spiesschen): Holzkohlengrill: Beidseitig je 3–4 Min. über starker Glut grillieren. Crevetten-Spiessli 1–2mal mit Marinade bestreichen. Am Schluss Crevetten-Spiessli mit 1/2 TL Salz würzen.
  • Geräte-Varianten: Gas-, Elektrogrill: Beidseitig je 3–4 Min. auf höchster Stufe (ca. 240 Grad) grillieren.
  • Grillpfanne: Beidseitig je 3–4 Min. bei grosser Hitze grillieren.
  • Krustentiervariante: Scampi

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