Spinatpastete

Spinatpastete

Unter dem Teigmantel baden Forellenfilets in Frischkäse mit Meerrettich und Spinat.

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 1.5
    Portionen Quarkblätterteig mit 300 g Mehl
    für Boden, Deckel und Garnitur

Füllung

  • 250 g
    Käsescheibletten, z. B. Appenzeller, Raclettekäse
    Teigboden belegen, (Bild 1), kühl stellen
  • 2 EL
    Butter oder Margarine
    in einer Pfanne warm werden lassen
  • 4
    Schalotten, fein gehackt
  • 2
    Knoblauchzehen, gepresst
    andämpfen
  • 2 Pakete
    tiefgekühlter Blattspinat (je ca. 600 g), angetaut
    mitdämpfen, Flüssigkeit vollständig einkochen
  • ca. 1.25
    TL Salz Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp.
    Muskat
    Spinat würzen, in eine Schüssel geben
  • 250 g
    Frischkäse mit Meerrettich, z. B. Cantadou
  • 3 EL
    Paniermehl
    darunter rühren, auskühlen, die Hälfte auf den Käsescheiben verteilen
  • ca. 6 g
    geräucherte Forellenfilets
    längs halbieren, darauf verteilen (Bild 2), restlichen Spinat darauf geben, vorstehenden Teigrand über die Füllung legen
  • 1
    Eiweiss, verklopft
    Teigrand ringsum bestreichen
  • 1
    Eigelb, verdünnt
    zum Bestreichen der Pastete

Zusatzinformationen

  • Deckel: 1/3 des Teiges in Blechgrösse rechteckig auswallen, auf Backpapier legen, aufrollen, kühl stellen.
  • Boden: restlichen Teig etwas grösser auswallen, vorbereitetes Blech so auslegen, dass der Teig den Blechrand nur leicht überragt. Resten für die Garnitur kühl stellen. Boden mit Gabel dicht einstechen.
  • Teigvarianten: Kuchenteig, Dinkelteig, Hefeteig, Expressteig (1 1/2fache Menge für ein rechteckiges Backblech).
  • Pastete verschliessen: Teigdeckel locker auf die Füllung legen, am Rand gut andrücken. Aus Teigresten kleine Fische ausstechen, mit Eiweiss auf den Deckel kleben (Bild 3), Pastete mit Eigelb bestreichen, mit Gabel mehrmals einstechen, sofort backen.
  • Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Form: Für ein rechteckiges Backblech, gefettet, für 6 Personen

Kommentare

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele-Geräten