Sauerkrautpastete

Sauerkrautpastete

Sauer macht lustig, ist in diesem Fall köstlich im Teigmantel.
 
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4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Ca. 500 g Fertig-Kuchenteig für Boden und Deckel

Füllung

1 EL Butter oder Margarine in einer Pfanne warm werden lassen
1 Zwiebel, fein gehackt andämpfen
200 g geräucherter Speck, am Stück in 1/2 cm breite Stängelchen schneiden, beigeben
500 g mildes Delikatess-Sauerkraut mit 2 Gabeln lockern, mitdämpfen
1 grosser Apfel, fein gerieben
1 EL Kümmel
einige Wacholderbeeren, zerdrückt beigeben
1 dl Weisswein oder Bouillon dazugiessen, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, in einer Schüssel auskühlen
100 g Gruyère, gerieben darunter mischen

Guss

2 dl Crème fraîche oder Doppelrahm
2 Eier
0.75 TL Salz, wenig Pfeffer mit dem Schwingbesen gut verrühren (Bild 2), unter die Füllung mischen, auf dem Teigboden verteilen, vorstehenden Teigrand darüber legen
1 Eiweiss, verklopft Teigrand ringsum bestreichen
1 Eigelb, verdünnt zum Bestreichen der Pastete
Deckel: 
1/3 des Teiges in Formengrösse rund auswallen, auf Backpapier legen, aufrollen, kühl stellen.
Form auslegen: 
restlichen Teig ca. 3 mm dick rund auswallen, vorbereitete Form so auslegen, dass der Teig den Formenrand um ca. 1 cm überragt. Boden mit Gabel dicht einstechen (Bild 1). Alles mit den Teigresten für Garnitur kühl stellen.
Pastete verschliessen: 
Teigdeckel darauf legen, am Rand gut andrücken. Teigresten auswallen, in 3 gleiche Streifen schneiden, zu Zopf flechten, mit Eiweiss auf Deckelrand kleben. Pastete mit Eigelb bestreichen (Bild 3). Deckel mit Gabel mehrmals einstechen, sofort backen.
Backen: 
ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Form: 
Für eine Springform von 24–26 cm Ø , gefettet, für 4–6 Personen
Teigvarianten: Kuchenteig, Dinkelteig, Hefeteig, Pastetenteig.

Service

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