Sauerkrautpastete
Sauer macht lustig, ist in diesem Fall köstlich im Teigmantel.
Zubereitung
Anzahl Personen
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Ca. 500 gFertig-Kuchenteigfür Boden und Deckel
Füllung
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1 ELButter oder Margarinein einer Pfanne warm werden lassen
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1Zwiebel, fein gehacktandämpfen
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200 ggeräucherter Speck, am Stückin 1/2 cm breite Stängelchen schneiden, beigeben
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500 gmildes Delikatess-Sauerkrautmit 2 Gabeln lockern, mitdämpfen
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1grosser Apfel, fein gerieben
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1 ELKümmel
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einigeWacholderbeeren, zerdrücktbeigeben
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1 dlWeisswein oder Bouillondazugiessen, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, in einer Schüssel auskühlen
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100 gGruyère, geriebendarunter mischen
Guss
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2 dlCrème fraîche oder Doppelrahm
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2Eier
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0.75 TLSalz, wenig Pfeffermit dem Schwingbesen gut verrühren (Bild 2), unter die Füllung mischen, auf dem Teigboden verteilen, vorstehenden Teigrand darüber legen
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1Eiweiss, verklopftTeigrand ringsum bestreichen
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1Eigelb, verdünntzum Bestreichen der Pastete
Zusatzinformationen
- Deckel: 1/3 des Teiges in Formengrösse rund auswallen, auf Backpapier legen, aufrollen, kühl stellen.
- Form auslegen: restlichen Teig ca. 3 mm dick rund auswallen, vorbereitete Form so auslegen, dass der Teig den Formenrand um ca. 1 cm überragt. Boden mit Gabel dicht einstechen (Bild 1). Alles mit den Teigresten für Garnitur kühl stellen.
- Pastete verschliessen: Teigdeckel darauf legen, am Rand gut andrücken. Teigresten auswallen, in 3 gleiche Streifen schneiden, zu Zopf flechten, mit Eiweiss auf Deckelrand kleben. Pastete mit Eigelb bestreichen (Bild 3). Deckel mit Gabel mehrmals einstechen, sofort backen.
- Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
- Form: Für eine Springform von 24–26 cm Ø , gefettet, für 4–6 Personen
- Teigvarianten: Kuchenteig, Dinkelteig, Hefeteig, Pastetenteig.
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