Schweinsfilet spezial

Schweinsfilet spezial

Mariniertes Schweinsfilet im Schinkenmantel und einer Füllung aus Dörrfrüchten im Blätterteig.
 
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4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

1 Portion Quarkblätterteig mit 200 g Mehl
200 g gemischte Dörrfrüchte
kaltes Wasser Früchte in einer Schüssel mit Wasser bedeckt ca. 12 Std. einweichen

Marinade

1.5 EL grobkörniger Senf
1 EL Weisswein
1 EL Sojasauce
1 Knoblauchzehe, gepresst alles verrühren
1 grosses Schweinsfilet (ca. 400 g) mit der Marinade bestreichen (Bild 1), ca. 1 1/2 Std. zugedeckt kühl stellen
Bratbutter zum Anbraten in einer Bratpfanne heiss werden lassen
mariniertes Filet mit Haushaltpapier trockentupfen, ca. 4 Min. anbraten, auskühlen

Füllung

eingeweichte Dörrfrüchte noch vorhandenes Wasser abgiessen, Früchte leicht ausdrücken, grob hacken, in die Schüssel zurückgeben
0.25 TL Salz
Pfeffer
1 Msp. Cayennepfeffer
evtl. restliche Marinade darunter mischen
4 Tranchen Schinken zum Einwickeln des Filets
1 Eiweiss, verklopft zum Bestreichen der Teigränder
1 Eigelb, verdünnt zum Bestreichen des eingepackten Filets
Formen: 
wenig Teig für die Garnitur kühl stellen, Rest rechteckig (ca. 30x28 cm) auswallen. Schinken ziegelartig auf die Teigmitte legen, mit 1/2 Füllung bestreichen, Filet darauf legen, restliche Füllung darauf verteilen (Bild 2), Schinken darüber legen. Teigränder mit Eiweiss bestreichen, Teig von allen Seiten locker über das Filet legen, Teignähte gut zusammendrücken. Filet auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Nähte nach unten. Garnitur aus Teigresten mit Eiweiss aufkleben (Bild 3); die Blättchen sind ausgestochene Herzen, längs halbiert. Alles mit Eigelb bestreichen, mit Gabel mehrmals einstechen.
Backen: 
ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Form: 
Für 4–6 Personen, muss teilweise am Vortag vorbereitet werden
Teigvarianten: ca. 500 g Fertig-Kuchen- oder -Blätterteig.

Service

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