Schinkli im Brotteig

Schinkli im Brotteig

In diesem Laib versteckt sich Rollschinkli, der im Ofen gebacken wird. Für den Brotteig passen Haferflocken, Roggen- oder Weizenschrot.
 
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4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

1 ungekochtes Rollschinkli (ca. 1 1/2 kg) Netz entfernen, allfällige Schwarte kreuzweise mit Messer leicht einschneiden
Wasser, siedend Schinkli ca. 20 Min. unter dem Siedepunkt ziehen lassen, im Wasser auskühlen, mit Haushaltpapier trockentupfen

Brotteig

750 g Ruchmehl
0.5 EL Salz
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt alles in einer Schüssel mischen
ca. 5 dl Wasser beigeben, von Hand oder mit der Küchenmaschine mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/4 Std. ums Doppelte aufgehen lassen
Formen: 
aufgegangenen Teig zu Kugel formen. Mit Messer tiefes Kreuz einschneiden. Die 4 entstandenen Ecken herausklappen, auswallen (Bild 1), Schinkli in die Mitte legen (Bild 2). Ecken mit Wasser bestreichen, locker über das Schinkli legen (Bild 3), gut andrücken. Eingepacktes Schinkli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Nähte nach unten. Oberfläche mit Mehl bestäuben, mit Messer mehrmals leicht einschneiden.
Backen: 
Schinkli in die untere Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens schieben. Hitze auf 180 Grad reduzieren. Backzeit: ca. 1 3/4 Std. Evtl. gegen Ende der Backzeit Teig mit Folie vor zu starker Bräunung schützen.
Garprobe: 
Fleischthermometer durch den Teig ins Schinkli stecken. Bei ca. 70 Grad ist es gar. Das bedeutet: Schinkli schon bei ca. 65 Grad aus dem Ofen nehmen und durch die im Teig gestaute Hitze nachgaren lassen.
Form: 
Für 6–8 Personen
Tipp: 
Dem Teig bei der Zubereitung ca. 4 1/2 EL Haferflocken, Roggen- oder Weizenschrot beigeben, oder die Teigoberfläche des eingepackten Schinklis mit Wasser bestreichen und mit Flocken oder Schrot bestreuen.
Schinkli servieren: 
Teigdeckel ringsum mit spitzem Messer oder mit Schere (siehe Tipp) aufschneiden, dann abheben. Schinkli herausnehmen, allfällige Flüssigkeit abgiessen, Fleisch in Scheiben schneiden, in die Teighülle zurücklegen. Teigdeckel in Portionen schneiden und dazu servieren.

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