Herbst-Gugelhopf

Herbst-Gugelhopf

Wenn der Herbst ans Fenster klopft, backen wir einen Gugelhopf: Mit Baumnüssen, Roquefort und Birnen. Passt super zu Honig
 
ca. 25Min.ca. 25Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

600 g Mehl
2 EL Backpulver
1 TL Salz, wenig Pfeffer alles in einer Schüssel mischen
150 g Baumnüsse, grob gehackt
150 g Roquefort, in ca. 1 cm grossen Würfeln
3 Birnen (z. B. Williams, ca. 400 g), geschält, in Würfeli alles beigeben, mischen
5 dl Milch
2 EL Baumnussöl oder anderes Öl
2 Eier alles gut verrühren, gut daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen
Backen: 
ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, lauwarm servieren.
Form: 
Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet, mit Paniermehl ausgestreut
Tipp: 
Bereits ausgekühlten Gugelhopf vor dem Servieren ca. 5 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens warm werden lassen.
Dazu passt: 
Honig.
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Getränkevorschlag: 
Roter Traubensaft, roter Portwein, Süsswein (z. B. Sauternes).

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/12):
  • 370 kcal
  • 17 g
  • Kh 43 g
  • 12 g

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