Johannisbeer-Törtchen mit Meringue-Krönli

Johannisbeer-Törtchen mit Meringue-Krönli

In Ihrem Garten wachsen viele Johannisbeeren, die sich für diese meringuierten Johannisbeertörtli sehr eignen werden.
 
ca. 55Min.ca. 55Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

Mürbeteig

125 g Mehl
1 Prise Salz
100 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Zucker
1 Messerspitze Lebkuchengewürz alles in einer Schüssel mischen
75 g Butter, kalt, in Stücken beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
1 Ei, verklopft beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen

Johannisbeer-Creme

300 g Johannisbeeren pürieren, durch ein Sieb direkt in eine Chromstahlpfanne streichen
1.5 EL Maizena, mit
2 dl Rahm angerührt
3 frische Eigelbe
60 g Zucker
1 Messerspitze Lebkuchengewürz alles beigeben, mit dem Schwingbesen gut verrühren, unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Die Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren, in eine Schüssel giessen, auskühlen, in die Bödeli verteilen
2 frische Eiweisse, mit
1 Prise Salz steif geschlagen
100 g Zucker 1/2 des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 8 mm Ø) geben, Törtchenränder dekorativ verzieren
Form: 
Für 8 Förmchen von je ca. 7 cm Ø , gefettet
Formen: 
Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 4 mm dick auswallen, 8 Rondellen von je ca. 10 cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, Böden mit einer Gabel sehr dicht einstechen.
Blindbacken: 
ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Überbacken: 
ca. 3 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens (nur Oberhitze oder Grill).

Service

Nährwert pro Stück:
  • 439 kcal
  • 27 g
  • Kh 41 g
  • 7 g

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