Rotweinbirnen

Rotweinbirnen

Dolce: Im Herbst oder Winter sind in Rotwein gekochte Birnen nicht nur im Südtirol/Trentino gern gesehen.
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

4 dl Rotwein (z. B. Merlot)
1 dl Marsala
100 g Zucker
1 Nelke zusammen in einer Pfanne aufkochen
4 Birnen mit Stiel (z. B. Alexander), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt beigeben, bei kleiner Hitze ca. 15 Min. weich köcheln. Birnen ab und zu wenden, damit sie regelmässig mit Sud bedeckt sind, auskühlen. Zugedeckt ca. 12 Std. oder über Nacht kühl stellen. Birnen herausnehmen, Sud ca. 15 Min. zu einem Sirup einköcheln, auskühlen, mit den Birnen servieren
Tipp: 
Statt Rotwein und Marsala 5 dl roten Traubensaft und nur 50 g Zucker verwenden.
Dazu passt: 
Vanille- oder Zimtglace.

Service

Nährwert pro Person:
  • 198 kcal
  • Kh 40 g
  • 1 g

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