Kartoffelburger

Kartoffelburger

Kalt eignet es sich gut als Picknick und als warme Variante mit Käse überbacken!
 
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4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

300 g Gschwellti, vom Vortag schälen, an der Bircherraffel reiben
300 g gehacktes «Dreierlei» (Rind-, Kalb- und Schweinefleisch) dazugeben, mischen
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 Bund Petersilie, fein gehackt
1 EL Rosmarinnadeln, fein gehackt
2 EL Sonnenblumenkerne, geröstet
1 Ei, verklopft
1 TL Salz
1 TL Curry
nach Bedarf Pfeffer aus der Mühle alles zur Kartoffel-Fleisch-Mischung geben, sehr gut mischen, evtl. mit feuchten Händen kurz kneten
Öl oder Bratbutter in der Bratpfanne heiss werden lassen, Hamburger portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je 4–5 Min. braten
8 Scheiben Emmentaler, dünn geschnitten auf die Hamburger legen, während 5–10 Min. garen und den Käse schmelzen lassen, evtl. Pfanne zudecken
Formen: 
Masse in 8 Portionen teilen, diese zu Kugeln formen, leicht flachdrücken.
Tipps: 
– An Stelle von gehacktem «Dreierlei» nur eine Sorte Hackfleisch oder Lammfleisch verwenden.
– Diese Burger schmecken, ohne Käse, auch kalt zum Picknick.
– Masse in Cakeform von ca. 24 cm Länge füllen. Backen: 30–40 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Ergibt: 
8 Stück
Kartoffelsorten: 
Agria, Sirtema

Service

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