Kartoffelsalat mit Spargeln

Kartoffelsalat mit Spargeln

Ein Salat mit Rauchlachs-Streifen mit grünem Spargeln und Gschwellti.
 
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4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

500 g mittelgrosse Gschwellti, heiss geschält etwas auskühlen, längs vierteln, in eine Schüssel geben
1 dl siedende Gemüsebouillon
1 Brieflein Safran mischen, über die Kartoffeln giessen, ca. 1 Std. zugedeckt ziehen lassen
500 g grüne Spargeln unteres Drittel schälen, dickere längs halbieren, dann alle schräg in 4–5 cm grosse Stücke schneiden
Dämpfkörbchen oder wenig siedendes Salzwasser Spargeln knapp weich kochen

Sauce

1 TL scharfer Senf, z.B. Dijon
2 EL Aceto di Modena oder Rotweinessig
2 EL Olivenöl
2 EL Kürbiskern- oder Nussöl
nach Bedarf Salz und Pfeffer alles gut verrühren, sofort mit den lauwarmen Spargeln mischen, 1–2 Std. zugedeckt marinieren. Dann zu den Kartoffeln geben, mischen
100 g Brunnenkresse auf einer Platte verteilen, Salat darauf anrichten
150 g Rauchlachs, in Streifen darauf verteilen
2 EL Kürbiskerne
1 Bund Schnittlauch, geschnitten beides darüberstreuen
Zum Vorbereiten: 
Salat 1/2 Tag bei Raumtemperatur mit der Sauce marinieren. Restliche Zutaten erst unmittelbar vor dem Servieren vorbereiten.
Tipps: 
– Grüne Spargeln zur Hälfte oder ganz durch weisse ersetzen.
– An Stelle von Brunnenkresse Portulak, Rucola oder Schnittsalat verwenden.
– Rauchlachs weglassen und grillierten oder gebratenen Lachs zum Salat servieren.
Kartoffelsorten: 
Frühkartoffeln, Nicola

Service

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