Kartoffelstrudel

Kartoffelstrudel

Lassen Sie sich den Kopf verdrehen: Kartoffelstrudel mit Sellerie, Rahm und geriebenen Sbrinz.
 
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4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Strudelteig

250 g Weiss- oder feines Dinkelmehl
0.75 TL Salz beides in einer Schüssel mischen
1 Ei
3 EL Öl
5 EL lauwarmes Wasser alles zugeben, mit Kelle kurz mischen. Teig von Hand kneten (mit Handballen dehnen, wieder zusammenlegen), bis er geschmeidig ist. Als Kugel unter der Schüssel zugedeckt bei Raumtemperatur 1 Std. ruhen lassen

Füllung

600 g Gschwellti, heiss geschält in ca. 1/2 cm grosse Würfelchen schneiden
0.5 Sellerie (ca. 250 g) in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden
Dämpfkörbchen oder wenig siedendes Salzwasser Scheiben knapp weich kochen, auskühlen, klein würfeln, zu den Kartoffeln geben
1 EL Margarine oder Butter in der Bratpfanne warm werden lassen
2 grosse Zwiebeln, in Streifen zugeben, bei kleiner Hitze weich dämpfen, zum Gemüse geben
200 g Doppel- oder Sauerrahm
2 EL frische Majoranblättchen
1 TL Salz
nach Bedarf Pfeffer, wenig Muskat alles beifügen, mischen

Formen und füllen

25 g Margarine oder Butter, flüssig Teig damit bepinseln, Rest beiseite stellen
4 EL geriebener Sbrinz auf unteren Teigdrittel streuen. Füllung darauf verteilen, Ränder und obere 2/3 des Teiges frei lassen. Strudel von unten locker aufrollen, dabei Tuch etwas anheben. Nahtseiten und Enden nach unten legen. Aufs Blech legen, leicht biegen. Strudel vor und n
Form: 
Grosses, mit Backpapier belegtes Blech
Auswallen: 
Teig auf wenig Mehl zu grossem Rechteck auswallen, auf Tuch legen. Teig mit Handrücken von der Mitte her so dünn ausziehen, bis er durchscheinend ist. Teig mit der schmalen Seite vor sich hinlegen.
Backen: 
30–40 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Ergibt: 
Mahlzeit für 4–5 Personen
Kartoffelsorten: 
Charlotte, Nicola

Service

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