Kartoffel-Pizza

Kartoffel-Pizza

Mit Schinken oder als vegetarische Variante mit Mortadella belegt, zusammen mit Kartoffelscheiben.
 
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4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

1 Paket Pizza-Teig (ca. 500 g) wenn tiefgekühlt, nach Anweisung auftauen, in Blechgrösse auswallen, Blech belegen, Teigboden mit Gabel dicht einstechen

Pizza-Sauce

2 EL Olivenöl in einer Pfanne warm werden lassen
2 Schalotten, fein gehackt
3 Knoblauchzehen, gepresst
1 Rüebli, fein gewürfelt
0.25 Sellerie, fein gewürfelt alles zugeben, andämpfen
1 Dose gehackte Pelati (ca. 400 g)
4 EL Tomatenpüree beides zugeben
0.5 TL Salz
nach Bedarf Pfeffer aus der Mühle
wenig Cayennepfeffer
1 TL getrockneter Oregano würzen, nicht ganz zugedeckter Pfanne ca. 45 Min. köcheln, etwas auskühlen, auf dem Teigboden verteilen

Belag

500 g Gschwellti, heiss geschält auskühlen, in dünne Scheiben schneiden
100 g Mozzarella, gewürfelt
3 Tomaten, in Scheiben
150 g Mortadella, in Streifen alles mit den Kartoffeln auf der Sauce verteilen
4 EL geriebener Parmesan darüberstreuen
Form: 
Gefettetes Backblech von ca. 33 x 30 x 3 cm
Backen: 
20–30 Min. in der unteren Hälfte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipps: 
– Pizza mit gezöpfeltem Teigrand verzieren: Aus ca. 250 g Teig Zöpfchen flechten, mit wenig Wasser auf den Teigrand setzen.
– An Stelle von Mortadella Schinken verwenden.
– Gedörrte, in Öl eingelegte Tomaten, abgetropft, in Streifen schneiden und auf der frisch gebackenen Pizza verteilen.
Zum Vorbereiten: 
Die Pizza-Sauce lässt sich 1 Tag im voraus zubereiten und zugedeckt kühl stellen.
Kartoffelsorten: 
Stella, Sirtema

Service

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