Betty Bossis Birnenkuchen

Betty Bossis Birnenkuchen

Kuchen mit gemahlenen Haselnüssen und Birnenmus: Birnen mit Zitronensaft und Wasser lassen sich weich kochen und pürieren!

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
4 Personen
vegetarisch

Zubereitung

  • 50 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 150 g
    Zucker
  • 1 Prise
    Salz
    beides darunter rühren
  • 2
    Eier
    beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
  • 1
    unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 250 g
    Birnenmus*
  • 250 g
    gemahlene Haselnüsse
    alles darunter rühren
  • 100 g
    Mehl
  • 2 TL
    Backpulver
    beides sieben, unter die Masse rühren, in die vorbereitete Form füllen
  • 4
    Birnen, geschält, halbiert
    lamellenartig einschneiden und auf dem Teig verteilen
  • 1.5 EL
    Zucker
    vor dem Backen über die Birnen streuen

Zusatzinformationen

  • Form: für die unbeschichtete Rosetten-Backform, Boden mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen; für die beschichtete Form: Boden und Rand einfetten
  • * Geschälte, in feine Schnitze geschnittene Birnen mit etwas Zitronensaft und wenig Wasser (je nach Birnensorte) bei kleiner Hitze weich kochen, pürieren, auskühlen.
  • Backen: Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
  • Verzierung: Ca. 100 g Aprikosenkonfitüre mit 1 EL Wasser warm werden lassen, durch ein Sieb streichen, Birnenhälften bestreichen (Apricotieren).
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 4 Tage. Der Kuchen schmeckt aber frisch am besten.
  • Tipp: Die Masse reicht auch für eine Springform von 22–24 cm Ø . Boden mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen.

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