Betty Bossis Birnenkuchen

Betty Bossis Birnenkuchen

Kuchen mit gemahlenen Haselnüssen und Birnenmus: Birnen mit Zitronensaft und Wasser lassen sich weich kochen und pürieren!
 
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4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

50 g Butter in einer Schüssel weich rühren
150 g Zucker
1 Prise Salz beides darunter rühren
2 Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
250 g Birnenmus*
250 g gemahlene Haselnüsse alles darunter rühren
100 g Mehl
2 TL Backpulver beides sieben, unter die Masse rühren, in die vorbereitete Form füllen
4 Birnen, geschält, halbiert lamellenartig einschneiden und auf dem Teig verteilen
1.5 EL Zucker vor dem Backen über die Birnen streuen
Form: 
für die unbeschichtete Rosetten-Backform, Boden mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen; für die beschichtete Form: Boden und Rand einfetten
* Geschälte, in feine Schnitze geschnittene Birnen mit etwas Zitronensaft und wenig Wasser (je nach Birnensorte) bei kleiner Hitze weich kochen, pürieren, auskühlen.
Backen: 
Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Verzierung: 
Ca. 100 g Aprikosenkonfitüre mit 1 EL Wasser warm werden lassen, durch ein Sieb streichen, Birnenhälften bestreichen (Apricotieren).
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 4 Tage. Der Kuchen schmeckt aber frisch am besten.
Tipp: 
Die Masse reicht auch für eine Springform von 22–24 cm Ø . Boden mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen.

Service

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