Mürbeteig: Traubenkuchen

Mürbeteig: Traubenkuchen

Nehmen Sie abwechselnd weisse und blaue Trauben um dieses schöne Muster auf dem Traubenkuchen zu erreichen.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

250 g Mehl
0.5 TL Salz
100 g Zucker alles in einer Schüssel mischen
150 g Butter, kalt, in Stücken beigeben (Die Butter muss sehr kalt sein, damit sie sich besser verarbeiten lässt), von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
1 Ei, verklopft beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, der Teig wird sonst zäh. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie einpacken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen
1 Beutel Patisserie-Cremepulver zum Kaltanrühren nach Anweisung auf der Packung zubereiten
1 dl Rahm, geschlagen mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, auf dem Boden verteilen
je 250 g weisse und blaue Trauben halbieren, entkernen, Kuchen verzieren
Formen: 
Teig auf wenig Mehl rechteckig, ca. 3 mm dick auswallen, ins vorbereitete Blech legen, sodass ein Rand von ca. 2 cm entsteht. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Teig mit Backpapier bedecken, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
Blindbacken: 
10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 200 Grad reduzieren, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Boden ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, im Blech auf einem Gitter auskühlen.
Gut zu wissen: 
– Hände vor dem Verreiben der Butter kalt abspülen und gut trocknen.
– Am einfachsten geht das Zusammenfügen, wenn zu Beginn nur wenig der krümeligen Masse von der Mitte her mit dem Ei zu einem Teig zusammengefügt wird, dann laufend mehr von der krümeligen Masse einarbeiten.
– Wenn der Teig zu weich ist, sollte er für kurze Zeit kühl gestellt werden.
–Mürbeteig immer kühl, aber nicht zu kalt verarbeiten. Teig ca. 5 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Teig auf wenig Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel auswallen.
Form: 
Für ein rechteckiges Backblech, gefettet
Haltbarkeit: 
Der Kuchen schmeckt frisch am besten.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/12):
  • 298 kcal
  • 15 g
  • Kh 36 g
  • 4 g

Kundenbewertung für dieses Rezept