Kirschen-Jalousie

Kirschen-Jalousie

Hinter dieser Jalousie verbirgt sich die Sonne in Form von roten Kirschen mit Kokosraspeln im feinen Blätterteig.
 
ca. 55Min.ca. 55Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

250 g Mehl
1 TL Salz in einer Schüssel mischen
175 g Butter, sehr kalt, in ca. 4 cm grossen Würfeln
1.5 dl Wasser, kalt beigeben, kurz kneten, die Butterwürfel sollen dabei möglichst ganz bleiben

Belag

50 g Kokosraspel
30 g Zucker
20 g Mehl
30 g Butter, weich alles in einer kleinen Schüssel mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen
600 g Kirschen, entsteint (ergibt ca. 500 g) zum Füllen
1 Eigelb, verdünnt zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Verarbeitung: 
Teig auf wenig Mehl rechteckig, ca. 1 cm dick auswallen. Schmalseiten zur Mitte hin einschlagen, locker umschlagen, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen (1. Tour). Vorgang 3-mal wiederholen (2. bis 4. Tour), dabei den Teig bei jedem Auswallen in eine andere Richtung bearbeiten. Nach der 4. Tour zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Backen: 
ca. 5 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen. Hitze auf 220 Grad erhöhen.
Fertig stellen: 
Blätterteig zu einem Rechteck von ca. 30x55 cm auswallen. Parallel zur Schmalseite zwei Streifen von je ca. 12 cm abschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bestreichen. Belag darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, Kirschen auf dem Belag verteilen. Restliches Teigstück halbieren. Jedes Stück mit einem scharfen Messer quer im Abstand von ca. 1 cm einschneiden, sodass die Stücke ringsum noch zusammenhalten. Auf die Füllung legen, Ränder gut zusammendrücken. Mit dem restlichen Eigelb bestreichen.
Backen: 
ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, abkühlen. Bestäuben, lauwarm servieren.
Ergibt: 
2 Jalousien von je ca. 8 Stück
Haltbarkeit: 
Die Jalousie schmeckt frisch am besten.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/8):
  • 404 kcal
  • 27 g
  • Kh 36 g
  • 5 g

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